Ведомости. Социально-экономическая напряженность в России выросла до уровня 90-х

2012-03-23

 Индекс экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов в России вернулся на уровень 90-х годов, утверждают специалисты холдинга «Ромир», опросив в декабре 2011 г. 1000 взрослых жителей городов с населением свыше 100 000 человек. Респондентам задавался вопрос «Считаете ли Вы, что в 2012 г. трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочего населения, вызванные экономической ситуацией, в (Вашей стране) увеличатся, уменьшатся или останутся на прежнем уровне?»

Ниже мирового уровня

Судя по ответам, индекс социальной напряженности в России в этом году достиг 40%*. Исследователи отмечают: в этом году это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в нашей стране — последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) наблюдался в 1996 г. (см. график).

Нынешний уровень социального напряжения оказался несколько ниже среднемирового (42%), который зафиксировали исследователи ассоциации Gallup International (в нее входит «Ромир»). В докладе Global Barometer of Economic Pain («Глобальный барометр экономической напряженности») Gallup International поместила Россию на 19-е (из 56) место по уровню социально-экономической напряженности.

Исследователи отмечают, что страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 г. растет везде: 55% респондентов в мире считают, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше.

В Топ-10 стран, испытывающих наибольшую социально-экономическую напряженность, входят Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%). Страх перед волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения, экономик Западной Европы и процветающих наций «Большой семерки». Индекс в БРИК равен 48%, тогда как в странах «Большой семерки», включая США, Канаду, Германию — 45% (см. диаграмму).

К странам, для которых чувство напряженности и страха перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями среди рабочего населения наименее характерно, в основном относятся экономически слабые и неблагополучные страны, в том числе вовлеченные в военные конфликты, отмечают исследователи. Меньше всего тревожатся о трудовых конфликтах Афганистан (-19%), Ирак (-17%), Вьетнам (-12%), Молдова (-9%), Узбекистан (-7%), Гана (-7%).

Gallup International отмечает, что «волнения среди рабочего населения являются конкретным следствием проблем нации в сфере управления экономикой, которые, в свою очередь, могут быть вызваны нехваткой ресурсов, неправильным управлением в сфере финансов и налогообложения, неэффективным руководством, плохими промышленными отношениями и целым рядом других факторов».

Российская статистика

По данным Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2011 гг. на поддержку занятости в России государство потратило более четверти триллиона рублей, благодаря чему удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать. В результате к началу 2012 г. Росстат зафиксировал снижение безработицы в России до уровня 6,1%, тогда как в разгар — в феврале 2009 г. — без работы оставалось 9,4% работоспособного населения. Судя по отчетам государственных статистических ведомств, уровень безработицы в России ниже не только американского (8,5%), но и большинства стран Европы. Самый высокий уровень безработицы в Европе, как и прежде, показывают Испания (22,9%), Греция (19,2%) и Литва (15,3%). По оценке экспертов рынка труда, опрошенных «Ведомостями», повода для ощутимого роста безработицы в стране нет.

Но наряду со снижением безработицы в 2011 г. в России был зафиксирован низкий рост реальных зарплат — на 3,5%, что ниже показателей кризисного 2010 г. (на 5,2%). На коллегии Минздравсоцразвития председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков посетовал, что снижение темпов роста зарплат становится тенденцией. По его данным, основная часть выплачиваемой в стране зарплаты приходится на 20% наиболее высокооплачиваемых работников. «Коэффициент дифференциации доходов не снижается. А размер зарплаты основной части россиян не превышает себестоимость неквалифицированной рабочей силы», — сказал Шмаков.

 На другую проблему на коллегии указала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она напомнила, что в 2012 г. полномочия в области содействия занятости были официально переданы из федерального — на региональный уровень. По словам министра, недавний мониторинг показал, что целый ряд регионов до сих пор не приступил к исполнению переданных полномочий в полном объеме. В частности, 15 регионов, в том числе Ивановская, Омская область, не включили в свои программы мероприятия по переобучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 12 регионов не предусмотрели средства на открытие собственного дела безработными.

* Индекс — это разница, полученная при вычитании процента тех, на чей взгляд трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих должны уменьшиться из процента тех, кто полагает, что подобные волнения и конфликты будут расти.

http://www.vedomosti.ru/career/news/1557160/gallup