Вести - Средний чек россиянина в магазине упал на 9% в июле

2016-08-11

Среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил в июле 2016 г. 510 рублей, что на 8,8% меньше, чем годом ранее. Активный шопинг закончился. В минувшем июле средний чек прибавил 1,2% относительно предыдущего месяца и достиг величины в 510 рублей, подсчитал исследовательский холдинг "РОМИР". По сравнению с июлем прошлого года средний чек похудел на 49 рублей, или на 8,8%. С учетом накопленной за год инфляции в 7,2% сокращение среднего чека составило 16%, сообщается в отчете "РОМИРА". 

Таким образом, средний чек уже шесть месяцев подряд сохраняет крайне низкие значения, близкие к показателям конца 2013 - начала 2014 года. Средний чек в июле показал рост в обеих столицах и в миллионниках в целом. Наиболее ощутимые потери чек понес в гипермаркетах и дискаунтерах, похудев на 23-25 рублей за месяц.

Индекс "Среднего чека", как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и "Кофе с Молоком" (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 23 000 покупателей в 95 городах с населением от 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В июле текущего года средний чек подрос относительно июньского показателя всего на 1,2%, достигнув величины в 510 рублей. Таким образом, средний чек уже шесть месяцев подряд сохраняет крайне низкие значения, близкие к показателям конца 2013 - начала 2014 года.

По сравнению с июлем прошлого года средний чек похудел на 49 рублей, или на 8,8%. С учетом накопленной за год инфляции в 7,2% сокращение среднего чека составило 16%. Скромный рост величины среднего чека на фоне еще более скромного роста общих повседневных расходов говорит о продолжающемся тренде экономии, утверждает "РОМИР".

Активный шопинг закончился

В июне поведение потребителей изменилось. Если с февраля по май при низком среднем чеке фиксировался общий рост расходов, то это говорило о посещении россиянами большего количества магазинов в поисках лучших цен и предложений. В июне средний чек остался на прежних позициях, но общие расходы сократились более чем на 11%. В июле объем повседневных расходов прибавил всего 0,7% при почти неизменном среднем чеке.

Таким образом, интенсивный шопинг закончился. Теперь потребители по магазинам ходят меньше, на кассе оставляют столько же, что и ведет к общему сокращению расходов. Отличительный тренд июля заключается в повышенной закупке продуктов при отказе от непродовольственных товаров. Вероятно, россияне пользуются сезонным снижением цен на некоторые продуктовые категории, закупая их впрок. Хотя эту закупку нельзя назвать глобальной, а скорее экономной.

Средний чек в разных регионах вел себя в июле разнонаправлено, что в итоге и привело к общей компенсации в виде небольшого роста. Ощутимее всего чек похудел на Дальнем Востоке(-14%) и на Урале (-6%). В Северо-Западном ФО средний чек потерял в июле 2,6% при том, что в Санкт-Петербурге он, наоборот, прибавил те же 2,6%. В рост среднего чека в Центрально ФО на 2,5%, видимо, внес свою лепту московский чек, который за месяц прибавил 6%.

Таким образом, средний чек в Питере в июле оказался равен 682 рублям, а в Москве - 663 рубля. Тенденция по превышению питерского чека над московским продолжается. Несмотря на рост чеков в обеих столицах, потери их величины в годовом выражении остаются ощутимыми. Так, в Москве средний чек с июля прошлого года похудел на 78 рублей или на 10,5%. В северной столице чек за год потерял 55 рублей, что составляет 7,5%.

Большие города тоже экономят

В целом в миллионниках динамика среднего чека в июле оказалась созвучна столичным изменениям. Жители мегаполисов оставляли на кассе магазинов в среднем на 2,9% больше, чем месяцем ранее. А в других типах городов средний чек в июле немного похудел, потеряв -1,2% в пятисоттысячниках и 1,7% в стотысячниках.

В июле было зафиксировано ощутимое сокращение среднего чека в гипермаркетах (-25 рублей или -8,4%) и в дискаунтерах (-23 рубля или -6,3%). Магазины традиционной торговли сохранили июньские позиции - средний чек потерял всего 4 рубля или полтора процента. При этом на аналогичные величины увеличился средний чек в супермаркетах, т.е. он прибавил 5 рублей или 1,4%.