Вести ФМ - Эксперты изучили географию питания России

14 Января 2013

Каждому региону - свое питание. Минтруд разработал рекомендации для руководства регионов по составу потребительской корзины. В основе - расчет калорийности продуктов в зависимости от климатических факторов, влияющих на особенности питания. По этому принципу страна поделена на 10 зон. В чьем рационе должно преобладать мясо, а в чьем - капуста, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. 

Сколько продуктов за год должны съесть жители разных регионов, подсчитано до грамма. В годовом основном наборе питания - 126,5 килограмма хлебопродуктов, в том числе круп, более 100 килограммов картошки, 58 килограммов мяса, 18,5 килограмма рыбы, около 115 килограммов овощей, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц. Это сбалансированный рацион, составленный в зависимости от возраста, нагрузки, климатических факторов, говорит советник президента исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. 

"Это не минимум, это некое рациональное усреднение. До уровня группы. Понятно, что есть индивидуальные особенности людей, связанные с их состоянием здоровья, веса. Это рассчитано на среднестатистических жителей разных регионов", - комментирует Березин. На основании этих данных будут составлять расчет - сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов. Обитатели различных климатических зон (всего их 10) должны делать упор на разные продукты. 

Например, больше всего жиров, белков и углеводов должны употреблять северяне - жители Карелии, Мурманской, Архангельской областей, республики Коми. Для трудоспособных жителей минимум - 2916 килокалорий в сутки. А вот для южан из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставрополья и их соседей норма - 2525 килокалорий. 

По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, это слишком скупое представление о рационе человека. Нельзя исходить лишь из показателей его энергозатрат. "Если бы было все так просто, можно было бы съесть несколько шоколадок, получить определенное количество калорий - и успокоиться. Естественно, организм этим не обманешь. Ему нужны не только калории. Ему нужно постепенное поступление питательных веществ", - замечает Соломатина. 

И здесь имеет значение действие самой пищи, ее усвоение и способность поставлять человеку энергию. По этим свойствам продукты, конечно же, разнятся. И это, считает диетолог Соломатина, тоже стоит учитывать. Имеет значение и состав продуктов, место их происхождения. "Манка достаточно сильно отличается от гречки. Батон белого хлеба отличается от цельнозернового, а уж фрукты и овощи... 

Ясно, что те фрукты и овощи, которые выращены на юге и которые потребляют люди, проживающие там, очень сильно отличаются от тех, что употребляют люди с севера", - рассуждает Соломатина. Безусловно, невозможно рассчитать индивидуальный рацион для каждого. За основу берутся самые простые и доступные продукты, тот продуктовый набор, который обеспечивает жизнедеятельность, указывает Игорь Березин. На его основе и подсчитывают местную потребительскую корзину, прожиточный минимум.

"Грубо говоря, если вы 30-летняя женщина, проживающая в средней полосе, служащая в офисе, при этом будете потреблять 2700 калорий в день, вы сохраните здоровье, трудоспособность, у вас не будет упадка сил", - считает Березин. Впрочем, рассчитываются не только пищевые показатели. Учтены и потребности человека в одежде, обуви, санитарно-гигиенических принадлежностях. Опять же - исходя из региона, возраста, деятельности. 

Но это, указывают в Минтруде, также лишь перечень того, без чего человеку не обойтись. А сколько в корзину добавить от себя десертов, деликатесов, нарядов и развлечений - это уже выбор каждого. Исходя не только из потребностей, но и возможностей. 


Поделиться в соцсетях: