Вести ФМ - Гастарбайтеры отнимают рабочие места у россиян

2012-07-25

Мигранты из Средней Азии составляют реальную трудовую конкуренцию жителям России, свидетельствуют данные свежего опроса портала "Суперджоб.ру". Согласно данным исследования почти каждый пятый житель страны почувствовал подобную конкуренцию на собственном опыте. В статистических выкладках портала "Суперджоб.ру" разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Всегда считалось - таджики и киргизы занимают только те рабочие места, которыми брезгуют россияне. Судя по опросу "Суперджоб.ру", это оказалось далеко не так. Среди граждан России с доходами до 25 тысяч рублей в месяц реальную конкуренцию с выходцами из Средней Азии ощущают 23% респондентов, с доходами от 25 до 45 тысяч рублей - около 20% респондентов. Ну, а если у россиянина доход свыше 45 тысяч рублей, то конкуренция со среднеазиатскими гастарбайтерами снижается до комфортных 14 процентов.

То есть наибольший трудовой прессинг со стороны приезжих испытывают наименее обеспеченные слои российского населения, комментирует данные исследования руководитель портала "Суперджоб.ру" Алексей Захаров: "Приезжает большое количество людей, в том числе и нелегально, которые готовы трудиться за еду, и это объективно тянет зарплаты вниз. Это объективно мешает тем людям, которые у нас имеют низкую квалификацию занимать те же самые рабочие места". Наиболее острая конкуренция между россиянами и гастарбайтерами в строительстве, торговле, сфере бытовых услуг.

В основном по тем специальностям, где не требуется высокая квалификация, добавляет Алексей Захаров: "В первую очередь люди с низким образованием, и с низким уровнем дохода, что естественно. Потому что банковские служащие не конкурируют с гастарбайтерами за рабочие места, а строители дворники продавцы конкурируют, и еще как". Понятно, что наиболее остра трудовая конкуренция между гастарбайтерами и жителями российской глубинки. И те и те готовы работать, например, дворниками и чернорабочими в крупных городах. Только вот россияне более придирчивы к предлагаемым условиям работы, отмечает Алексей Захаров: "В наших депрессивных регионах достаточно людей, которые готовы бы были работать и дворниками в Москве. Но они не готовы жить в тех же самых скотских условиях, в которых живут гастарабайтеры, и находиться на положении рабов".

Исследовательский холдинг РОМИР совместно с ГЭЛЛОП провели свое исследование на тему трудовой миграции. Причем более масштабное, в 50 странах мира. И вот какие выводы, по словам президента РОМИРа Андрея Милёхина, сделаны: "Отношение к трудовой миграции - очень разное. Скажем, в Западной Европе, где это имеет очень высокое распространение, это не вызывает больших тревог. А вот в Восточной Европе, и особенно в России, да, вызывает опасения и у населения в целом. Потому что это меняет этнический религиозный состав населения. Да, и население, которое начинает испытывать конкуренцию".

Европа испытывает наплыв мигрантов, в том числе трудовых, из развивающихся стран, вот уже лет сто. Поэтому и отношение к ним более менее спокойное. У нас же этой тенденции не более 20 лет. И переживается она гораздо острее, констатирует Андрей Милехин: "Рассматривать какие-то корреляции и пытаться понять причины, можно и от уровня жизни, и можно от региона проживания. Но любопытно, что наибольшая корреляция, как это не странно покажется, связана с религией. Вот именно страны с православной религией, именно в этих странах сейчас наибольшее напряжение в отношении к трудовым мигрантам".

Почему так? Однозначного ответа нет. Может быть, опять же из-за того, что эти страны не так давно столкнулись с проблемой массовой трудовой миграции. А может быть из-за особенностей нашего видения мира, которое складывалось на протяжении столетий, полагает Андрей Милехин: "Где мы были все-таки мононациональны. А если все-таки кто-то присоединялся, то принимал наши принципы жизни, наше видение мира".

В-общем, проблема трудовой миграции, и конкуренции за рабочие места, - не только экономическая, но и социальная и даже культурологическая. Ключ к ее решению ищется с трудом. Как сообщила ФМС, половину всех мигрантов, приезжающих работать в Подмосковье, составляют граждане Средней Азии. Соответственно, гастарбайтеров из Украины, Белоруссии и Молдавии по крайней мере в Московской области в процентном отношении становится все меньше.

Гололобов Сергей