Вести ФМ - Люди с высоким доходом часто ездят в метро

2012-07-27

Половина москвичей готовы пересесть с автомобилей на автобусы и метро. Такие данные приводит исследовательский центр "Ромир".

Согласно данным опроса, отказаться от личного автомобиля жителей столицы заставляет введение платы за парковку, увеличение штрафов за неправильную парковку и платную эвакуацию неправильно припаркованных машин.

Не готовы пересесть на общественный транспорт водители дорогих автомобилей и люди со средним доходом. Исследование показало, что улучшение транспортной ситуации в городе люди ожидают не менее чем через 5 лет.

С комментариями для "Вестей ФМ"- генеральный директор исследовательского агентства "Инфраньюс" Алексей Безбородов.

"Вести ФМ": Как думаете, эти люди честно отвечали, что готовы пересесть с автомобилей на автобус и метро?

Безбородов: Дело в том, в опросе указано, половина была сделана по телефону, а половина - на улицах. То есть опросчики, судя по всему, ходили по пробкам, потому что нельзя же спросить у автомобилиста, который едет. Человек, который сидит в пробке какое-то время, естественно, уже готов ответить: "Я готов все бросить и уйти отсюда". Поэтому, это, скорее, какой-то психологический кунштюк, нежели опрос, мне так кажется, то есть не совсем репрезентативно получается.

"Вести ФМ": А почему люди со средним доходом не готовы отказаться от своих машин?

Безбородов: Потому что для человека с высокими доходами, условно говоря, машина уже не его символ. А для человека со средним доходом машина - это одно из немногих достижений в жизни.

"Вести ФМ": А человек с высокими доходами спустится в метро, вы думаете?

Безбородов: Вы знаете, я знаю множество таких людей, которые, опаздывая на встречи, просто не желая томиться в пробке и даже не имея никаких опозданий в будущем, все равно спускались в метро и спокойно ехали. Мы же просто не знаем в лицо большинство состоятельных людей. Ну, едет человек в дорогом костюме в метро. На самом деле я вижу в метро и Brioni, и дорогие часы, и много чего еще ездит.