Вести ФМ - Пресс-экспресс: мы стали сытыми и разборчивыми

2015-01-22

Для начала заглянем на первую полосу "Российской газеты": "Несмотря на санкции, Россия продолжит освоение арктического шельфа - это наш стратегический ресурс. Падение нефтяных цен обусловлено не заговором на рынке, а резким ее перепроизводством. Прирост добычи - до 1 млн 100 тысяч баррелей в сутки - уже вдвое превышает темпы роста спроса. Тем не менее, зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли планируется снижать - до 43-45 процентов. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак в интервью специально для "Российской газеты". 

И это же издание под заголовком "Доллар аппетит не портит. На что россияне не жалеют денег" сообщает: "Оказывается, россияне начали оптимизировать свои расходы на еду и товары первой необходимости задолго до начала резких скачков курса доллара в 2014 году. А именно - с конца 2013 года. Введение запрета на импорт продуктов, ускорение инфляции и ослабление курса рубля практически не сказались на активности клиентов российских магазинов. Но при этом в последние месяцы существенно увеличились траты на продукты питания. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир",- указывает "Российская газета". "15 сытых лет. Журнал "РБК" разобрался, из чего состоял потребительский бум первых 15 лет XXI века. 

Мы очень изменились за это время. Средний россиянин стал в 4 раза больше зарабатывать и в 9 раз увеличил счет в банке. Но потребление обгоняло даже такой рост доходов, в том числе поэтому долг среднего жителя России перед банками вырос еще сильнее - в 17 раз. Впрочем, богатеть так быстро и покупать так много, как в 2000-2014 годах, жители России в ближайшее время, скорее всего, уже не будут. 

Кризис и обесценивание рубля в новейшей истории России происходят не впервые. Потребители всегда реагируют на него одинаково, сначала резко увеличивая покупки товаров, которые еще не успели подорожать вслед за инфляцией, а затем урезая траты. "В 1998 году при первых признаках кризиса кинулись скупать продукты и дешевый стиральный порошок даже те, у кого все было. В 2008-м продукты уже почти никто не закупал, больше покупали чайники и кофемолки. 

Теперь сметают телевизоры и автомобили. Конечно, уровень жизни вырос фантастически",- признают социологи - собеседники журнала "РБК". А вот что выяснила газета "РБК": "Менеджерам работающих в России компаний по итогам 2014 года урезали премиальные. Самое драматичное падение в банковском секторе - бонусы сократились вдвое, каждый четвертый менеджер вовсе остался без поощрения. Сегодня банкам все сложнее сохранять доходы на прежнем уровне и они вынуждены оперативно сокращать расходы, чтобы оставаться на плаву. По словам аналитиков, в розничных банках расходы на персонал могут составлять до 80% от общих расходов. Поэтому один из приоритетов в финансовом секторе сегодня - оптимизация расходов на человеческие ресурсы",- отмечает "РБК". 

Андрей Егоршев