Вести ФМ - У молодежи больше шансов адаптироваться в другой стране

24 Сентября 2012

Почти треть россиян, проживающих в городах, признались в том, что хотели бы эмигрировать из России. На сегодняшний день число желающих сменить страну проживания составляет уже 31 процент. Такие данные приводит исследовательский холдинг РОМИР. И как показали результаты опроса, за семь лет доля активных горожан, которые допускают мысль об эмиграции из России, увеличилась на 12 процентов. 

"Вести ФМ" попросили прокомментировать обнародованные цифры гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова. 

"Вести ФМ": Вячеслав Николаевич, а насколько корректны данные РОМИРа? Можно ли утверждать, что другие исследования в состоянии их опровергнуть? 

Бобков: Я не знаю других аналогичных исследований на эту тему, поэтому я могу прокомментировать лишь данное исследование. Могу сказать, что, конечно, это очень плохо, что так вырос этот удельный вес людей, которые хотели бы уехать из страны. Думаю, что за этим стоит целая совокупность проблем: с одной стороны, действуют объективные обстоятельства - вследствие глобализации растет взаимосвязанность всех частей света, поэтому люди больше общаются, экономики взаимопроникают, и информированность о жизни в разных странах значительно выросла. Но одно дело - информированность, а другое - возможность себя применить. У молодежи, конечно, конкурентоспособность выше, у образованной молодежи. В данном случае речь идет о городах, я думаю, что здесь представлена более образованная молодежь, чем, в целом, взять территорию нашей страны. 

Во-первых, знание языков за последний год очень здорово подтянулось. Чтобы жить в другой стране нужно уметь интегрироваться туда. Во-вторых, зарубежный стандарт образования - переход на двухступенчатую систему - бакалавр и магистр. Поэтому, конечно, у молодежи больше возможности задержаться там. И, конечно, больше романтики, потому что думаю, что часть молодежи все-таки, если попробует это сделать, разочаруется, потому что здесь много любопытства, много ожиданий, которым не так легко сбыться. А если говорить о каких-то внутренних предпосылках, которые могут подталкивать к этому или заставляют об этом задуматься, то я думаю, что выделил бы три: первая - многие не чувствуют себя нужными своей стране. Этот нарастающий, распространившийся в последнее время эгоизм, разобщенность, каждый ушел в себя, и нет заботы друг о друге. Это касается не только органов управления, но и сами люди очень разобщены, поэтому каждый живет своей жизнью и не надеется на опору среди других людей. Может быть, это родственники, друзья. Но, в целом, солидарность.

"Вести ФМ": Но тут можно возразить: можно подумать, что уехав, люди обретут какую-то полноту жизни, если говорить об общении! Бобков: Это надежды. Я же говорю, что многие разочаровываются. Многие так говорят, но это не значит, что они уедут. Они пока выражают свою готовность уехать, причины за этим стоят, а уедут, не уедут - другой вопрос. 



Поделиться в соцсетях: