Вести ФМ - Уменьшение повседневных расходов россиян - это реальный факт

22 Января 2014

Россияне стали экономить на повседневных расходах. Об этом свидетельствуют исследования компании "Ромир". Конечно, о затягивании поясов, как это было во время последнего кризиса, речь не идёт. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал ведущий специалист исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин.

"Вести ФМ": Игорь Станиславович, пожалуйста, прокомментируйте, что значит - экономия на повседневных расходах? И вообще, вы согласны вы с выводами "Ромир"? Березин: Значит это следующее. В декабре и в целом в четвёртом квартале 2013 года граждане потратили на покупку продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса столько же денег в номинальном выражении, сколько и в четвёртом квартале, и в декабре 2012 года.

С учётом инфляции, которая составляет, как нам говорит Росстат, 6-6,5 процентов, мы имеем как минимум 5-процентное сокращение потребления в реальном выражении. Особенно сильно мы видим снижение активности на рынке продуктов питания. Здесь идёт речь о сокращении на 10-15 процентов в реальном выражении повседневного потребления.

В общем, эти данные совпадают с тем, что говорят нам представители розничной торговли и поставщики. То есть все эти данные, к сожалению, сходятся. Это не какая-то ошибка, не психологический элемент, а реальный факт снижения активности на этих рынках.

"Вести ФМ": Это столичные регионы? Или это ровно по стране?

Березин: Это в большей степени проявляется в Москве. Но также этот феномен имеет место в других крупных и средних городах России. Москва здесь выступает антилидером во многом потому, что москвичам есть куда ужиматься.