Вести ФМ - Водители живут в параллельной реальности!

2012-07-31

Ни для кого не секрет, что Россия - страна многослойная. В России есть много параллельных реальностей, которые практически не пересекаются. И вот вам очередное доказательство этого тезиса. Подробности - в рубрике у Максима Кононенко на радио "Вести ФМ".

Центр изучения общественного мнения РОМИР провел опрос московских водителей, пешеходов и профессиональных работников транспорта. Работники транспорта считают, что столичные дороги очень загружены - так сказало 60 процентов опрошенных. Пешеходы с транспортниками согласны - 40 процентов опрошенных считают, что дороги Москвы перегружены. А знаете, сколько простых водителей, которые и ездят по этим самым столичным дорогам, считают их очень загруженными? Вы не поверите - всего 10 процентов.

То есть все эти многолетние споры и размышления о том, как улучшить транспортную ситуацию в городе волнуют, оказывается, всех, кроме собственно водителей. Дальше выясняется больше. Оказывается, о существовании выделенных полос для общественного транспорта знает лишь треть столичных водителей. О том, что правила парковки стали существенно строже знает всего 11 процентов опрошенных. А о существовании перехватывающих парковок, на которые в свое время были потрачены немалые деньги, знает и вовсе всего 8 процентов водителей. Понимаете? Городские власти, эксперты по транспортным проблемам и пешеходы живут в одной реальности, а водители - в параллельной.

Реальность городских властей и пешеходов страшна, в ней многокилометровые пробки, смог, высокая аварийность и беспорядочно брошенный транспорт. А реальность водителей наоборот, беззаботна - в ней нет никаких особых проблем. Эти проблемы просто не видны водителю из салона его автомобиля. Но самое удивительно состоит вовсе не в этом. Самое удивительное состоит в том, что 65 процентов опрошенных водителей, внимание, поддерживают серьезное ужесточение правил парковки! Притом что половина из них собирается прятать свои машины от этих новых правил во дворах жилых домов и в других неконтролируемых зонах.

То есть получается, что водители, которых в общем-то устраивают столичные дороги, ненавидят таких же, как они сами - водителей. И желают им всяческих санкций. А живущие в своей реальности городские власти так никогда и не узнают, что нужно живущим в своей реальности водителям.

Кононенко Максим