Вести ФМ - Воскрешение знака качества = возврат к плановой экономике?

2014-09-16

Советский знак качества возрождается. Правда, под другим названием. Отныне лучшим продуктам будут присваивать знак "Высокое качество". Выдавать его будет автономная некоммерческая организация "Российская система качества", учрежденная при участии государства и бизнеса. 

Первым получит столь высокое звание российский лосось. Как известно, зарубежная красная рыба попала под ответные санкции, и теперь его отечественные производители рассчитывают создать бренд в противовес норвежским конкурентам. Какими достоинствами должен обладать продукт, претендующий на звание товара высокого качества, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. 

Буква "К" внутри пятиугольника - так графически будет выглядеть знак "Высокое качество". Он не заменит существующую систему добровольной сертификации ГОСТ. Он просто будет указывать на самый качественный товар. И за право носить это звание производителям придется побороться. Первой ласточкой в начинании, а точнее, первой рыбкой станет российский лосось. Доселе лавры самой вкусной и высококачественной рыбы этого вида доставались норвежской продукции. Теперь российскому лососю их нужно перехватить, говорит управляющий директор "Брендинговое агенство BrandLab" Александр Еременко. 

И сделать так, чтобы российский бренд затмил все остальные. "Бренд можно сделать из любого качественного продукта. И если удалось с молочными продуктами или с пивом вырастить отечественные крепкие бренды, то почему бы это не попробовать сделать с рыбой. Единственно важное условие, чтобы эта рыба была по качеству не хуже, чем норвежская. Если она будет хуже, то брендируй - не брендируй, все это не поможет". А главными оценщиками, конечно же, станут российские потребители. Причем, это достаточно разборчивые судьи. Ведь в отличие от советских времен, теперь нам есть с чем сравнивать, говорит Александр Еременко. 

И одной лишь наклейки с рисунком знака "Высокое качество" недостаточно. Важно то, что внутри упаковки. И для того, чтобы приучить употреблять именно эту продукцию, потребуется время. "Это - конечные потребители, которые приходят в магазин и платят свои деньги. И там есть возможность строить свой бренд. И на это может уйти около 2 лет. А если это будет аудитория B-to-B - рестораны, общепит, на бренд там смотрят меньше, там смотрят на качество продукта". Искать главного героя, достойного высокого звания "Высокое качество", не надо. 

Претендентов в нашей стране - полно, говорит эксперт рыбной отрасли Алексей Тихон. Но если уж делать выбор из рыб, то тут несомненный фаворит - лосось дальневостоный. "Лосось, который ловится в диких условиях, а именно - который водится на Дальнем Востоке РФ, ловит его Канада в диких водах - можно считать более качественным для потребления в пищу человека". При этом не стоит забывать и о других видах рыбы, которая незаслуженно обойдена вниманием, а по своему качеству может легко стать следующим претендентом на звание продукции высокого качества - это терпуг, камбала, навага, палтус. Их брендирование также возможно. 

Впрочем, кто станет следующим в списке претендетов на получение знака, пока не известно. В рабочей группы по созданию знака лишь говорят: чтобы получить право маркировать им свою продукцию, предприятия должны выпускать товары, соответствующие стандартам, которые специально разработают научные институты по заказу государства при участии отраслевых ассоциаций. 

Как считает ведущий маркетолог холдинга РОМИР Игорь Березин, это лишнее. В условиях рыночной экономики отбирать продукцию должен только потребитель. "В отсутствие дефицита потребитель сам выбирает лучшее для себя товары, голосуя рублем. Тут вмешательство государства должно быть по возможности ограничено. Его задача - сформировать общие условия для конкуренции. И смотреть, чтобы не нарушались те стандарты, которые снизу установлены. А решать государству, какой из 25 видов сыра лучше - это не задача государства. Это - всегда очередной повод для коррупции". 

В ответ на это сторонники системы присвоения знака высокого качества указывают, что в решении о присвоении звания будет участвовать и бизнес-сообщество. А в списке требований - обязательно будет пункт соответствия товара ГОСТам. 

Марина Костюкевич