Вести ФМ - Возрастные ограничения скажутся на кассовых сборах

2012-10-10

Кино и дети. Эксперты киноиндустрии оценивают, как закон о защите детей от вредной информации повлиял на посещаемость кинотеатров. Ряд специалистов прогнозирует кинотеатрам серьезные потери. Другие считают, что на кассовых сборах закон не отразится. Потеряют ли кинотеатры юных зрителей, и как в новых условиях может измениться репертуар, - узнала обозреватель "Вестей ФМ" Ольга Подолян. 

Пока закон о защите детей о вредной информации на посещаемость и сборы кинотеатров серьезно не повлиял. Но это данные за сентябрь, когда посещаемость кинотеатров традиционно не высокая. Громких премьер в этом месяце не было, да и погода в этот раз не располагала к походу в кино. Управляющий партнер исследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов считает, что и в дальнейшем возрастные ограничения не скажутся на кассовых сборах. "По-моему, в целом эта система не будет связана с тем, что будет падать посещаемость. Для каждой аудитории существует свое кино, на самом деле - это хорошо. В выходные я смотрел фильм "Духless", хорошо, что предупреждают, что этот фильм "18+". 

Там есть нецензурные выражения, но они органичны. То, что нормально воспринимают взрослые, неприемлемо для детей и подростков", - говорит Иванов. Однако ряд экспертов уверяет, что кинотеатры почувствуют серьезные потери на новогодних каникулах, когда в прокате появятся главные премьеры, - уверен главный редактор журнала "Кинобизнес сегодня" Александр Семенов. "Если будет исполняться закон, если каждый кинотеатр будет требовать документы, тогда сборы упадут", - объясняет Семенов. 

Впрочем, именно кинотеатры в новых условиях должны предложить зрителям разноплановый репертуар, чтобы сохранить кассовые сборы, - уверен Олег Иванов. "Кинотеатры вовсе не заинтересованы в том, чтобы на плохом кино затаскивать в залы подростков и на них зарабатывать. Кинотеатры заинтересованы в том, чтобы кино было настолько хорошим, чтобы для каждого фильма находилась своя аудитория и была высокая заполняемость залов", - поясняет Иванов. Возрастные ограничения коснутся создателей фильмов и прокатчиков. 

Чтобы открыть двери в зал кинотеатра для самой широкой аудитории, им придется отказаться от откровенных сцен и нецензурных выражений. Что же касается популярных зарубежных фильмов, рассчитанных на молодую аудиторию, то здесь возрастные ограничения могут сыграть важную роль и отразятся на сборах. И разница между "16+" и "18+" будет уже существенной, - рассказывает Александр Семенов. "Я не знаю, какую возрастную категорию могут присвоить фильму "Сумерки", например. Но, этот фильм может потерять в сборах.

Его основная аудитория - от 13 до 15 лет, а если ему присудят возрастные ограничения "18+", то он серьезно потеряет в сборах", - добавляет Семенов. Эксперты считают, что возрастные ограничения в кинотеатрах могут привести к конфликтам со зрителями. Некоторые родители уже требуют пропустить их на взрослый сеанс с детьми, утверждая, что именно они несут за них ответственность. Еще одна проблема - недостаток российских фильмов для подростков. Для этой аудитории у нас снимают очень мало картин. Впрочем, может быть, именно закон заставит кинематографистов обратиться к подросткам - самым активным посетителям кинотеатров.