Вести FM. Стране хуже, россиянам лучше

2012-01-11

Россияне оценивают свою частную жизнь лучше, чем ситуацию в стране в целом. Такой парадоксальный на первый взгляд вывод сделали социологи ВЦИОМ. В причинах парадоксов разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.


Мы стали более лучше одеваться. Эта ставшая крылатой фраза активистки движения "Наши" как нельзя лучше характеризует результаты нынешнего вциомовского соцопроса. Число россиян, оценивающих ситуацию в стране как негативную, составляет 38 процентов. Скорее, как положительную – 54 процента.


Но вот что любопытно, свою жизнь россияне оценили куда более оптимистично. 64% опрошенных полагают, что у них в жизни и в жизни окружающих людей все складывается нормально, причем таких респондентов стало существенно больше.


Летом было всего 56%. То есть, действительно, получается, одеваться мы стали гораздо лучше. В общем, так и есть, полагает заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш.


 "Это означает, что все-таки большая часть людей отмечает, что экономика на сегодняшний день в стране работает, и что ситуация не так плоха, как была два года назад, в кризис. Одним словом, ситуация улучшается, и это отмечается населением", - говорит Черныш.


Напомню, отмечается населением на уровне своей частной жизни. Почему же в оценках ситуации в целом по стране много негатива? Это напрямую связано с восприятием народом последних политических событий в России, уверен Михаил Черныш.


 "В политической жизни возникли осложнения. Некоторая часть населения выражает сомнения в результатах выборов. Выходит на площади. Население наблюдает недовольство этой достаточно образованной части населения, тем, как проходит политическая жизнь, и это, конечно, влияет на общественное сознание. Люди принимают ситуацию как наполненную рисками", - добавляет Черныш.


 Но есть и другие мнения. Например, вот эту разницу между оценками ситуации в стране и своей жизнью легко объяснить статистической погрешностью. Ибо 54 и 64 процента не так уж и различаются. А насчет "стали более лучше одеваться", то автор этих слов, девушка Света Курицына из Иванова, сама стала предметом интереса со стороны социологов. По крайней мере, президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин изучив доступные сведения из жизни барабанщицы Светы, сделал обобщающие выводы.


"Та информация, которую мы имеем об этой активистке, о том, как она живет, не говорит нам, что она уже очень хорошо одевается и уж очень хорошо живет. Родители получают низкую зарплату, она по уровню благополучия находится на самой низкой ступеньке социальной лестницы. Каких-то радикальных улучшений в ее жизни мы не наблюдаем. Поэтому нет, я думаю, одеваться лучше мы не стали", - отмечает Михелин.


Стоит вспомнить поздние советские годы, когда на прилавках было шаром покати, а холодильники, особенно перед праздниками, казалось бы – полны. Ситуацией в стране все были недовольны, а своя частная жизнь вроде вполне ничего. Однако очевидные на первый взгляд аналогии с сегодняшним днем проводить не стоит, считает Михаил Черныш.


"Мне кажется то, что холодильники были наполнены продуктами, это в большей степени миф. Мы знаем, что трудности были реальные. И что если в магазинах полки пусты, то и в холодильниках мы не можем наблюдать изобилия – все-таки там была другая ситуация. Сейчас мы наблюдаем принципиально новые риски, с которыми, конечно, надо по-новому работать", - объясняет Черныш.


Ну и еще одна любопытная цифра соцопроса. Как показывают данные ВЦИОМ, число совсем уж пессимистично настроенных граждан с лета к декабрю прошлого года сократилось с 23 до 18 процентов. - сообщает "Вести ФМ" на странице


http://www.radiovesti.ru/articles/2012-01-11/fm/28079