Вести.Финанс - Экономические надежды в Европе тают

2015-03-18

Глобальный индекс экономической надежды за год вырос на 17%, а российский - на 37%. В целом по миру индекс экономической надежды на 2015 год вырос до уровня в 19%. В предыдущие годы он колебался в пределах от - 2% до 7%. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 65 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

Экономический оптимизм по-прежнему силен в странах азиатского и ближневосточного регионов. Зато развитые европейские страны уже который год подряд не могут выйти из зоны экономического уныния, хотя в некоторых из них индекс показал положительную динамику при последнем опросе. Аналогичная ситуация сложилась и в нашей стране. Несмотря на то, что уровень экономического оптимизма в России за год вырос сразу на 37%, его показатель все еще сохраняет отрицательное значение в -6%. 

В рамках очередного, уже 38-го по счету, ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair») ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN выяснила настроения жителей планеты относительно экономических перспектив на 2015 год. На основе полученных результатов был построен Индекс экономической надежды путем вычитания числа пессимистов (тех, кто считает, что экономические трудности лишь усугубятся) из числа оптимистов (тех, кто надеется на экономические перспективы). 

На вопросы исследования ответили более 60 тысяч человек в 65 странах мира. Согласно полученным результатам, 42% жителей Земли уверены, что 2015 год будет годом экономического процветания. 23% респондентов полагают, что 2015 год принесет с собой новые экономические проблемы. Почти треть (32%) участников опроса во всем мире считают, что в 2015 году экономическая ситуация останется такой же, как и в предыдущие годы. Таким образом, глобальный индекс экономической надежды на 2015 год получил значение в 19%, улучшив свой показатель сразу на 17% по сравнению с предыдущим замером. Таких высоких показателей и тем более такого резкого изменения в поведении индекса ранее не отмечалось. 

Напомним, в прошлом году значение глобального индекса экономической надежды равнялось 2%, в 2013 году - 7%. В 2012 его показатель находилось в минусовой зоне -2%, а годом ранее индекс равнялся опять же 2%. 

Что касается мнения россиян относительно экономических перспектив 2015 года, то в этом вопросе также произошли заметные изменения по сравнению с прошлым годом. Почти вдвое выросло число экономических оптимистов - с 11% до 21%. И одновременно вдвое сократилось количество экономических пессимистов - с 54% до 27%. По мнению 44% жителей России, 2015 год будет точно таким же, как и минувший 2014 год. Годом ранее так ответили 31% опрошенных.

Таким образом, Россия вступила в 2015 год с индексом экономической надежды в -6%, что на 37 пунктов выше показателя предыдущего года. Значение 2014 года было беспрецедентно низким за более чем полтора десятка лет. Даже в кризисные 1999 и 2009 годы значение индекса не опускалось так низко, как в 2014. 

«На первый взгляд может показаться, что индекс экономической надежды в России в последние годы вел себя несколько странно. Его падение началось с 2012 года и усугубилось прогнозами на 2014 год, когда никаких особых экономических и политических катаклизмов вроде бы не наблюдалось. Скорее всего, индекс тогда лишь отразил накапливающийся экономический пессимизм у большинства наших сограждан. Он показал, что идея потребления и перепотребления себя изжила, а нового плана и стимула у народа не было. Зато в конце прошлого года, когда Россия столкнулась и с девальвацией, и с ростом цен, и с санкциями и антисанкциями, россияне в своих экономических прогнозах продемонстрировали удивительный оптимизм. Вероятно, все экономические потрясения прошлого года, достигнув дна, дали новый толчок для мобилизации населения, показали вектор развития и пробудили надежды на улучшения. Народ мудр в своих предчувствиях», - говорит президент исследовательского холдинг Ромир и директор-координатор Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрей Милехин. 

Народную мудрость продемонстрировали и жители других стран мира. Помимо России, которая кратно улучшила свои позиции, переместившись в общем рейтинге с 61 на 21 место, можно также отметить произошедший рост экономического оптимизма в Марокко ( с 26 п.п. до 60 п.п.), в Индии (с 13 п.п. до 54 п.п.), а также Пакистане (с -3 п.п. в 2014 году до 37 п.п. в нынешнем), в Таиланде (с -23 п.п. до 23 п.п.). Соединенные Штаты, погрузившиеся в прошлом году в экономическое уныние с показателем индекса в -25 п.п., улучшили свои экономические ожидания до уровня в -4 п.п. Заметим, что разнонаправленные колебания индекса экономической надежды в США происходят из года в год - улучшения регулярно сменяются спадами и наоборот. 

Испания по-прежнему остается в минусовой зоне, но нельзя не отметить произошедшего улучшения с - 40 п.п. до -17 п.п. Аналогичную динамику продемонстрировала и Ирландия (с -25 п.п. до -4 п.п.), и Греция (с -63 п.п. до -42 п.п.), и Португалия (с -61 п.п. до -48 п.п.). В зону отрицательных значений опустился индекс экономической надежды в Бразилии с 28 п.п. в 2014 году до -3 п.п. в 2015. Отметим, что в стране вечного карнавала отрицательная динамика относительно экономической ситуации фиксируется уже третий год подряд. В стан пессимистов попала и еще одна южно-американская страна - Мексика - с результатом в -22 п.п., хотя еще годом ранее индекс равнялся -3 п.п. 

Не радостным представляются экономические перспективы 2015 года и респондентам в Турции. Значение индекса в этой стране снизилось за год с -19 п.п. до -36 п.п. Малайзия по результатам последнего опроса также переместилась в отрицательную зону со значением индекса в -39 п.п., когда еще год назад он равнялся 6 п.п., хотя уже имел тенденцию к снижению в течение трех последних лет. 

В целом число оптимистов и пессимистов оказалось практически равным. Однако общий положительный сдвиг все же пересилил отрицательную динамику, что повлияло на общий рост значения общемирового индекса экономической надежды.