Вести.Финанс - Олимпийский февраль не помог потребительскому спросу

2014-03-12

В феврале 2014 г. повседневные потребительские расходы номинально выросли на 3% по сравнению с январем, но все же оказались на 1% меньше показателя февраля 2013 г. Снижение потребительской активности (в формате месяц к месяцу предыдущего года) фиксируется уже пять месяцев подряд. Наиболее сильное сокращение повседневных расходов в феврале 2014 г. наблюдалось в Москве и "городах - миллионниках". Лучше обстоят дела в Петербурге и городах среднего размера. Номинальные повседневные расходы семей со средними доходами вернулись к уровню февраля 2012 г. 

По данным исследовательского холдинга "Ромир", полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, индекс потребительской активности россиян в феврале 2014 г. вырос на 3% в номинальном выражении по сравнению с показателями января. Рост расходов в феврале по сравнению с январем является достаточно нетипичным явлением. За весь период наблюдений "Ромир" такое пока случалось только один раз - в 2011 г. Все-таки февраль на три дня (а это 10% месяца) короче января. Появился повод для осторожного оптимизма. Возможно, это "начало конца" негативной тенденции снижения повседневного потребления. К сожалению, в годовом выражении пока перелома тенденции к лучшему не наблюдается. 

Повседневные расходы в феврале 2014 г. снизились в номинальном выражении примерно на 1% по сравнению с февралем 2013 г. С учетом инфляции потребительского рынка (6,5% за год, по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов на 7,5%. Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже пять месяцев подряд - с октября 2013 г. - и уже приняло характер среднесрочного тренда. И даже олимпийский февраль не смог прервать эту неприятную тенденцию. Но чтобы не впадать в избыточный пессимизм, стоит отметить, что уровень повседневного потребления в феврале 2014 г. в номинальном выражении превысил показатели февраля 2012 г. более чем на 20%. А с поправкой на инфляцию реальный рост можно оценить примерно в 7% за два года. По сравнению же с "кризисным" февралем 2009 г. номинальные повседневные расходы выросли более чем на 80%. А реальные, с учетом инфляции, - почти на 30%. 

Таким образом, это еще одно доказательство, что после десятилетия мощного номинального и реального роста рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России в целом приблизились к зрелости и насыщению. Хотя, конечно, по отдельным товарным категориям возможности для роста еще сохраняются. В этой связи весьма вероятным представляется усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями за платежеспособного, но весьма экономного и рационального потребителя, с одной стороны, и между производителями и розницей - за сокращающуюся маржу, с другой. 

Судя по предыдущим исследованиям, основными приемами по "оптимизации" повседневного потребления со стороны домашних хозяйств являются переключение на менее дорогие категории продуктов (к примеру, с йогурта на кефир), поиск "лучшей цены" ("желтые стикеры", "предложение дня" и т. д.) в большем числе торговых точек, более активное участие в программах лояльности (особенно объемных скидках) и даже небольшое снижение натуральных объемов потребления товаров и целых категорий, особенно сильно выросших в цене. 

В Москве после резкого сокращения повседневных расходов в январе (на 27% к декабрю 2013 г. и на 8,5% (номинально) по сравнению с январем 2013 г.) в феврале расходы выросли на 5,5% по сравнению с январем, но все же оказались на 5% ниже, чем в феврале 2013 г. Реальное сокращение повседневных расходов в феврале 2014 г. в Москве составило 10%. За два года повседневные расходы в Москве выросли на 19% в номинальном выражении, превысив накопленную инфляцию почти на 5 процентных пунктов. За пять лет номинальный рост составил 63%, а реальный - около 14%. 

В Санкт-Петербурге, напротив, в феврале продолжилось снижение повседневных расходов. На 8,5% по сравнению с январем. Однако будет уместным напомнить, что в январе 2014 г. расходы снизились по сравнению с декабрем только на 19% - это меньшее снижение, чем в прошлые годы. По сравнению с февралем прошлого года повседневные расходы в Петербурге выросли на 6,5%, т. е. примерно на уровень потребительской инфляции. А вот за два года повседневные расходы жителей северной столицы номинально снизились на 1%. В реальном выражении это сокращение более чем на 13%. За пять лет номинальный рост составил 95%, а реальный - около 36%. 

В городах с населением более миллиона жителей повседневное потребление в феврале 2014 г. сократилось на 1,5% по сравнению и с январем, и с февралем 2013 г. За два года номинальный рост повседневных расходов составил 10%. С поправкой на инфляцию реальные расходы снизились примерно на 5%. А вот за пять лет номинальный рост превысил 100%, а реальный составил около 42%. В городах с населением более 500 тыс. человек повседневные расходы в феврале 2014 г. выросли на 7% по сравнению с январем 2014 г. и на 5% по сравнению с февралем 2013 г. За два года номинальный рост расходов в этих городах составил почти 20%, а за пять лет - более 100% в номинальном и более 40% роста в реальном выражении. 

В городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей рост к январю текущего года составил около 2%. А по сравнению с февралем 2013 г. повседневные расходы в феврале 2014 г. выросли на 5%, что в итоге дает снижение на 1% в реальном выражении. За два года номинальный рост составил те же 5% в номинальном выражении, но при этом произошло снижение реальных расходов на 9%. Здесь будет уместно напомнить, что в городах среднего размера вообще не наблюдается таких сильных сезонных колебаний, как в мегаполисах. 

В домохозяйствах с доходами ниже среднего в феврале 2014 г. повседневные расходы выросли по сравнению с январем на 10%, а по сравнению с февралем 2013 г. - на 8%, отыграв у инфляции более 1 процентного пункта. За два года номинальный рост потребления в этой группе составил 18,5%, что на 5% выше показателя инфляции. За пять лет повседневные расходы выросли у низкодоходников почти в два раза (на 94%) в номинальном выражении и на 35% в реальном (с учетом инфляции). Семьи со средними доходами снизили повседневное потребление в феврале 2014 г. на 1,5% по сравнению с январем 2014 г. и на 6% по сравнению с февралем 2013 г. В реальном выражении потребление в этой группе сократилось за год на 12%. 

Потребление в среднедоходной группе в феврале 2014 г. оказалось на том же номинальном уровне, что и в феврале 2012. Таким образом, можно говорить о снижении реального потребления примерно на 13,5%. За пять лет повседневные расходы выросли у этой группы потребителей только на 65% в номинальном и всего лишь на 15% в реальном (с учетом инфляции) выражении. Причина такой скверной динамики повседневного потребления состоит в том, что номинальные и реальные доходы у этой группы потребителей последние годы росли медленнее, чем у менее обеспеченных и уж тем более у более обеспеченных групп населения. К тому же значимая доля семей "среднего класса" обременена потребительскими кредитами, выплаты по которым начинают уже ощутимо давить на семейный бюджет, отражаясь на повседневных расходах. Так что экономический источник недовольства "среднего класса" вполне очевиден. 

В семьях с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в феврале 2014 г. выросли на 4% по сравнению с январем и вернулись на номинальный уровень февраля 2013 г. С поправкой на инфляцию они снизились в реальном выражении на 6-7% за год. За два года повседневные расходы в этой группе выросли на 10% в номинальном выражении и снизились примерно на 5% с учетом инфляции. За пять лет повседневные расходы у этой группы потребителей выросли на 70% в номинальном и почти на 20% в реальном выражении. При этом надо понимать, что в абсолютном выражении и пять лет назад, и сегодня повседневные расходы в этой группе потребителей намного выше, чем у среднеобеспеченных и уж тем более у тех, чьи доходы ниже среднего уровня. В феврале 2014 г. доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) немного снизилась по сравнению с февралем 2013 г. и составила 61%. 

Доля непродовольственных товаров повседневного спроса соответственно возросла с 34% до 39%. С учетом изменения долей продовольственных и непродовольственных товаров в повседневной потребительской корзине можно сказать, что потребление продуктов питания сократилось на 8-9%, а потребление непродовольственных товаров выросло на 13-14%. Такая картина, с незначительными вариациями, наблюдается уже в течение последних 12 месяцев и объясняется переходом отдельных категорий товаров (например, части бытовой техники) из разряда "товаров длительного пользования" в категорию "товаров повседневного спроса" А, с другой стороны, экономия и рационализация потребления коснулись в первую очередь и в основном продуктов питания.