Vesti.ru - Россияне хотят получать хотя бы столько, сколько они получают

2016-04-05

72 тысячи 700 рублей в месяц. Это предел мечтаний средней российской семьи из трех человек, чтобы жить нормально. Сумма была определена по итогам социологических исследований Ромир.

72 700 рублей - это всего на 5,5% больше, чем в прошлом году, отмечает РИА Новости. Уже второй год россияне демонстрируют реалистичность своих пожеланий: впервые за годы наблюдений желаемые и средние доходы, по данным Росстата, отличаются лишь на 300 рублей.

Впрочем, 10% россиян желали бы получать более 120 тысяч на семью. На доходы в 90 тысяч рублей ежемесячно рассчитывают 29% опрошенных и 27% надеются иметь в своем распоряжении не менее 60 тысяч рублей.

14% мечтают распоряжаться ежемесячно суммой в 45 тысяч рублей, 4% назвали цифру в 30 тысяч. А вот тех, кто считает достаточным для семьи из трех человек дохода до 20 тысяч рублей, всего один процент. В этом случае, кстати, доходы на каждого члена семьи оказываются ниже прожиточного минимума.

Свои рекомендации по поводу зарплат дал россиянам Минфин. Нельзя привлекать дополнительные кредиты или брать первый кредит в случае, если его обслуживание потребует от вас уплаты более 30% доходов вашей семьи, предупреждает директор Департамента международных финансовых отношений российского министерства Андрей Бокарев.

Он предупреждает, что те, кто тратят на погашение кредитов более трети своих доходов, оказываются в зоне риска. 22% опрошенных россиян имеют "сложный кредит", выплаты по которому превышают треть их дохода. В половине случаев речь идет об ипотеке, 31% случаев - кредит по банковской карте, а 25% приходится на автокредит.

В марте 2016 года вице-премьер российского правительства Ольга Голодец обратила внимание на резкое падение доходов россиян - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов.

"Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - подчеркнула Голодец.

Ольга Голодец заострила внимание на диспропорции средних зарплат в разных секторах. Зарплаты в финансовом секторе в 2015 году превысили среднюю зарплату по России в несколько раз.

Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России выросла до максимума за девять лет: до 19,2 миллиона человек по сравнению с 16,1 миллиона в 2014 году. Это составляет 13,4% от всех жителей страны.