За рулем - Автомобилисты про ОСАГО

2015-06-22

Отношение автомобилистов к ОСАГО неоднозначное. Кто-то ругает почем зря действующую систему, но большинство считает ее вполне рабочей. А как считаете вы? По данным холдинга «РОМИР», 73% опрошенных считают ОСАГО полезной, тогда как 23% уверены в обратном. По мнению последних, получить по ОСАГО достойную компенсацию невозможно. 

Полезность ОСАГО

Опрос РОМИР Проблема недостаточности выплат потерпевшим, действительно, существовала. Допускаю, что такие случаи, когда страховая компания выплачивает меньше положенного, встречается и сейчас. Но, с введением Единой методики определения стоимости восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств, разночтения в суммах выплаты должны сойти на нет. Цены на запчасти в открытом доступе. 

Любой желающий может проверить на сайте РСА. Причем цены постоянно корректируются, чтобы соответствовать рыночным. С увеличением лимита по «железу» вырос и размер выплат страховыми компаниями на 40% (выплаты за 1 квартал 2015 года по сравнению с 1 кварталом 2014). При этом средняя выплата увеличилась на 32% и составила 42 тысячи рублей. Помимо Единой методики, сейчас каждый пострадавший может получить компенсацию до 400 тысяч рублей по железу, а по здоровью - до 500 тысяч. Причем, если раньше по здоровью платили копейки, то сейчас платят совершенно реальные суммы. 

Восприятие реформ

Опрос РОМИР 83 % опрошенных положительно относятся к реформам ОСАГО. При этом 27 % из них считает, что в ОСАГО есть вопросы, которые также необходимо менять и совершенствовать. Не оставило равнодушными сообщество автомобилистов и повышение стоимости полиса ОСАГО. Напомню, что в апреле этого года, цена полисов ОСАГО выросла на 40 %, при этом размер «тарифного коридора» расширен с 5 до 20 процентов. В одних регионах стоимость страховки дороже, в других дешевле. Страховщики связывают это с разным уровнем убыточности регионов. Опросы показывают, что большинство - против уравниловки. Если в регионе меньше ДТП, то и стоимость ОСАГО должна быть меньше. 

Сергей Смирнов