Золотая моя шаурма: какие необычные блюда фастфуда едят в Москве

15 Февраля 2024

...Рынок фастфуда в Москве продолжает активно развиваться и расти: выросло количество точек в городе, растет спрос на доставку и на покупку франшиз. По данным департамента торговли и услуг Москвы, количество точек быстрого питания выросло: в 2022 г. в столице их было 3000, в 2023 г. – около 3500. В доставке москвичи с каждым годом все активнее заказывают именно фастфуд. Так, в «Яндекс. Еде» в Москве число заказов с такими блюдами в 2023 г. выросло в 2,4 раза год к году. По данным исследовательского холдинга «Ромир», предоставленным по запросу «Ведомости. Города», в 2023 г. совокупный доход «Вкусно — и точка», «Бургер кинг», Rostic’s+KFC  в Москве составил 90,5 млрд руб. 

Рестораны фастфуда привлекают не только потребителя, но и малый и средний бизнес. Спрос на франшизы фаст-фуда вырос на 13% за 10 месяцев 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., следует из данных каталога франшиз Franshiza.ru. Тренды в общепите сильно зависят от локации, считает руководитель Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, в новых кварталах и бизнес-центрах в первую очередь открываются кофейни и пекарни в формате вендинговых автоматов, где посетитель обслуживает сам себя: «Такой бизнес требует меньших инвестиций и в случае неудачи довольно легко переносится в новое место». В центре столицы открываются наиболее необычные и редкие концепции, рассчитанные на более взыскательную публику, а в спальных районах востребован привычный фастфуд. «При открытие кофеен быстрого питания всегда нужно ориентироваться на максимальную оптимизацию расходов и на стандартный ряд конкурентных преимуществ, таких как локация, концепция, маркетинг», – советует совладелец и генеральный директор сети бургерных Black Star Burger Юрий Левитас. Он уверен, что суши, блины, пицца и шаурма (и все ее другие названия) – «наше все на все времена». Это те блюда, которые всегда будут спросом у потребителя, поэтому повара экспериментируют с их приготовлением, а бизнесмены открывают все больше новых заведений.

Читать полный текст статьи 

 


Поделиться в соцсетях: