Рейтинг инфлюенсеров. Зима 2024

07 Февраля 2024

Исследовательский холдинг РОМИР выяснил, кому из публичных личностей доверяют россияне зимой 2024 и как предпочтения соотечественников изменились в сравнении с предыдущими замерами 2023 года. Рейтинг инфлюенсеров с отличие об общего рейтинга доверия не включает в себя политиков и чиновников, а представляет ренкинг публичных персон, чьи лица могут быть использованы в маркетинговых коммуникациях.

Согласно полученным результатам, в зимнем рейтинге инфлюенсеров изменилась тройка лидеров. Первое место по-прежнему занимает телеведущий Владимир Соловьев. Вторую строчку также сохранил за собой телеведущий Андрей Малахов. А вот третье место занял актер Константин Хабенский. В предыдущем сезоне тройку лидеров замыкал кинорежиссер и телеведущий Никита Михалков, который переместился с 3 на 9 место.

Телеведущая и журналист Скабеева Ольга заняла четвертое место, за квартал и в целом с прошлого года она укрепила свои позиции и поднялась с 6 на 4 строчку. Пятую строчку занимает телеведущий Павел Воля, по сравнению с предыдущим периодом его позиции не изменились. Театральный деятель и актер Владимир Машков вошел в зимний ТОП-10 и занял сразу 6 строчку против третьей и даже четвертой десятки в предыдущих замерах. Актер и телеведущий Дмитрий Нагиев сохранил уровень доверия россиян и остался на 7 строчке. В зимний ТОП-10 по сравнению с прошлым годом вошел актер Сергей Безруков – он занял 8 место, поднявшись из второй десятки в 2023 году. Замыкает десятку лидеров российских инфлюенсеров Ксения Собчак, которая переместилась на нее с 8 места.

Во вторую десятку зимнего рейтинга прорвался певец Шаман (Ярослав Дронов, занявший 11 строчку после третьей и четвертой десятки в предыдущих волнах исследования. Зимой ощутимо укрепились позиции Дмитрия Губерниева, который занял 12 место. Аналогичную положительную динамику показал и личный рейтинг теледоктора Александра Мясникова – 14 место. По сравнению с предыдущими замерами значительно улучшились позиции Николая Цискаридзе (16 строчка), Ивана Охлобыстина (19 место) и Гарика Харламова (20 место).  

Среди сдавших позиции, но сохранивших место в первой двадцатке, стоит назвать Леонида Якубовича (17 место). При этом позиции Александра Гордона, Ольги Бузовой и Маргариты Симоньян не претерпели значительных изменений.  Покинули зимний ТОП-20 исполнители Полина Гагарина и Филипп Киркоров, а также тележурналист Владимир Познер.

Результаты зимнего рейтинга инфлюенсеров наглядно демонстрируют, насколько непостоянной может быть популярность. Сегодня публичная персона у всех на устах и на виду, а завтра уходит в тень. И зачастую это зависит от общего информационного фона. Наглядным примером может служить Ольга Скабеева. В последних четырех замерах она стабильно находится в первой десятке, а текущей зимой вообще вырвалась на четвертую строчку. А, скажем, три года назад, зимой 2021 года, она занимала в общем рейтинге 31 строчку. 

Похожую ситуацию наблюдаем относительно Владимира Машкова. Две зимы назад он находился на 89 месте рейтинга, затем переместился в третью десятку. А в нынешнем замере вышел сразу на 6 строчку. Вероятно, всплеск популярности объясняется не только успешным выходом фильма «Вызов», но и декабрьским избранием Машкова председателем Союза театральных деятелей на фоне нарастающей демонстрации его общественно-политических позиций. 

Или еще один пример – Ярослав Дронов, он же Шаман. Два года назад его имя даже не фигурировало в общем рейтинге инфлюенсеров. Сегодня же он на 11 месте. Его творчество пронизано патриотизмом, популярность певца растет, множится число концертов. 

И противоположная картина разворачивается относительно Владимира Познера и Ивана Урганта. Зимой 2021 года оба телеведущих входили в первую пятерку рейтинга российских инфлюенсеров. Три года спустя они переместились в третью и четвертую десятки соответственно. Снижение медийности, уход из эфиров неизбежно ведет к потере популярности.  

 

Ежеквартальное измерение рейтинга инфлюенсеров проводится на базе Единой панели данных РОМИР. Россияне старше 14 лет, репрезентирующие все население РФ, ответили на вопрос: «Кому из публичных личностей России Вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому Вы доверяете больше всего». По результатам опроса составлялся балльный рейтинг публичных деятелей. Подсчет голосов, отданных за каждого номинанта, проводился с учетом места его упоминания: то есть за первое место присваивалось 7 (семь) баллов, за второе – 6 (шесть) и так далее до седьмого места.  По результатам замера составляется рейтинг публичных персон по доверию в России. В исследовании приняло участие 2400 респондентов.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: