Каждый двенадцатый житель России признался в нехватке еды

2012-11-13

 

Каждый восьмой житель Земли (12%) в течение прошлого года недоедал. Причем 3% респондентов заявили, что им часто не хватало еды, а 9% ответили – иногда. В России 8% населения призналось в нехватке еды. Причем за семь лет с момента проведения аналогичного опроса этот показатель значительно улучшился – в 2005 года от голода часто или иногда тогда страдали 31% россиян. Таковы результаты очередного глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в рамках традиционного проекта «Мировой Барометр». 

 

В конце 2011 – начале 2012 годов крупнейшая в мире ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела очередной опрос в рамках проекта «Мировой Барометр». В нем приняли участие 57 стран. Всего было опрошено почти 52 000 человек во всем мире, мнение которых в достаточной степени репрезентирует взгляды жителей планеты. На постсоветском пространстве опрос проводился исследовательским холдингом Ромир/Gallup International/WIN, который является эксклюзивным представителем ассоциации в России и странах СНГ. 

В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или он-лайн интервью. Глобальный индекс голода вычисляется путем сложения ответов «часто» и «иногда» при ответе на единый вопрос исследования: «За последние 12 месяцев случалось ли такое, что у Вас иили Вашей семьи не хватало еды?» 

Согласно результатам глобального опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, 12% мирового населения за последний год ощущали нехватку еды. Среди них 3% заявили, что часто недоедали, а еще 9% ответили, что такое случалось иногда. 88% населения планеты, отвечая на вопрос исследования, признались, что не испытывали проблем с едой. 

Если спроецировать эти цифры на глобальное население Земли, насчитывающее сегодня 7 миллиардов человек, то получается, что шокирующе большая часть населения Земли, а именно 840 миллионов человек, страдают от ощутимого чувства голода. Эти данные близки к официальным оценкам, приводимым ООН. 

Результаты глобального исследования показали, что расположение очагов острого голода на мировой карте не всегда предсказуемо. Хотя есть и ожидаемые регионы, как например, Африка, где средний показатель индекса голода равен 40%. Чуть лучше обстоят дела в странах Ближневосточного региона, охваченных военными конфликтами (Ирак, Афганистан, Палестинские территории). Хотя в целом ситуация удручает – индекс голода достигает уровня 29%. Зато неожиданно в странах «Большой семерки» доля голодающего населения составила 12%. Тогда как в странах БРИК и других развивающихся странах Латинской Америки и Азии индекс голода не превысил 9%. 

Всего в 14 странах из 57, принимавших участие в глобальном опросе, не более 5% населения с той или иной частотой недоедает. И только в Чехии, Польше, Гонконге, Тунисе и Вьетнаме никто (0%) из опрошенных не дал ответа «часто» на заданный вопрос. 

Диаграмма 1. Показатель индекса голода в странах-участницах глобального опроса (для увеличения карты – кликните на фото) 

Индекс голода

Источник: Ромир/Gallup International/WIN, январь 2012 

От чего же зависит количество голодающих в стране? Как показал анализ результатов опроса, доля населения в стране, страдающая от голода, никак не зависит от общего благосостояния страны. Специалисты Gallup International/WIN разделили все страны, участвовавшие в исследовании, на три группы – «очень богатые» (годовой доход на душу населения свыше 30 000 долларов США), «среднедоходные» (доход – от 10 000 до 30 000 долларов) и «низкодоходные» (доход ниже 10 000 долларов).

Ожидалось, что «очень богатые» и «богатые» страны будут меньше страдать от ощущения чувства голода по сравнению с группой стран с низким доходом. Однако опрос не обнаружил такой взаимосвязи. Уровень ощущения чувства голода во всех трех группах является практически идентичным – 11-13%. 

Например, в далеко не богатом Тунисе индекс голода составил всего 1%, причем эта сотая часть населения пожаловалась, что им не хватало еды лишь «иногда». Во Вьетнаме и Азербайджане, которые тоже богатыми не назовешь, индекс голода составил 3% и 4% соответственно. Зато в США, где среднегодовой доход на душу населения превышает 45 000 долларов, показатель индекса голода был зафиксирован на уровне 22%. 

 В России на вопрос о степени нехватки еды ответ «часто» дали 1% респондентов. Еще 7% ответили «иногда». Таким образом, индекс голода по стране составляет 8%. И стоит отметить, что за семь лет с момента аналогичного опроса, этот показатель значительно улучшился. В 2005 году индекс голода в России составлял 31%: 10% населения тогда ответили, что страдали от голода «часто» и 21% - «иногда». 

По мнению президента холдинга Ромир/Gallup International/WIN и директора-координатора Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрея Милехина, результаты исследования показывают, что, вероятно, причины голода стоит искать не только в бедности, но и в других социальных факторах. Не стоит также забывать, что все в мире относительно. Восприятие голода может быть разным в разных странах и у разных народов. А в целом этот опрос еще раз доказывает, что картина мира гораздо сложнее, чем порой мы думаем. Богатство и счастье, голод и процветание не лежат в той системе координат, которую нам пытаются внушать и навязывать. 

Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 72 компании и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Мировой Барометр» и др.