Девять из десяти курильщиков хотя бы раз задумывались над тем, как бросить курить

2018-05-23

Исследовательский холдинг Ромир продолжает изучать поведение курильщиков в России в рамках взаимодействия с Фондом поддержки «Общества Врачей России». Последние три года закон о запрете курения в общественных местах действует в полном объеме. Интересной представляется динамика потребления табака в таких ограниченных условиях, а также появление и развитие альтернативы в виде никотинсодержащих продуктов.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*, количество курильщиков среди россиян постепенно снижается. В частности, за последние 5 лет доля курильщиков сократилась на треть -  с 40% населения в 2013 году до 31% на начало 2018 года.

Гистограмма 1. Динамика доли курильщиков в России.

Динамика доли курильщиков в России

Источник данных: Romir Consumer Scan Panel, география – Россия (города 100 тыс.+) 

На начало текущего года к потребителям табака, выкуривающим не менее трех сигарет в день, можно было отнести 42% мужчин и 13% женщин. Причем, среднее количество выкуриваемых сигарет в день значительно превышает минимальный порог – 17 штук, при этом среди мужчин этот показатель достигает 18 сигарет, а для женщин - 15 сигарет.

Стоит отметить, что в последний год снижение доли курильщиков начало замедляться. Это объясняется, в первую очередь, переходом курильщиков сигарет на другие виды  табачной и никотинсодержащей продукции – кальяны, электронные сигареты \ вэйпы, системы нагревания табака. Согласно данным Romir Scan Panel, если в 2016 году альтернативными никотиносодержащими продуктами пользовались 4% курильщиков, то сегодня эта доля выросла уже до 11%. Причем треть из них потребляют  никотиносодержащие продукты каждый день.

Отдельно стоит отметить распространение электронных сигарет, вэйпов, систем нагрева табака в молодежной аудитории 18-24 года, где подобными «заменителями» классических сигарет пользуется каждый четвертый (25%). Аналогичный показатель был зафиксирован и по курению кальянов. Но если курение последних связано, скорее всего, с вопросом легальности – разрешено курить в HoReCa (барах и ресторанах), то в распространении новых видов никотинсодержащих продуктов просматривается тренд на переключение с сигарет. И, вполне вероятно, эта тенденция будет развиваться.

Данные скан-панели подтверждаются и результатами опроса** курильщиков, проведенного холдингом Ромир в начале текущего года. Так, помимо сигарет почти треть курильщиков (32%) параллельно пользуются и другими никотинсодержащими продуктами: вэйпами (19%), одноразовыми электронными сигаретами (18%), электронными сигаретами со сменным картриджем (10%), системами нагревания табака (10%). Четверть потребителей сигарет (26%) также курят кальяны.

В ходе опроса выяснилось, что девять из десяти (88%) курильщиков хотя бы раз задумывались над тем, чтобы бросить курить сигареты. Причем среди основных причин отказа от курения назывались: забота о собственном здоровье (92%), экономические причины (48%), забота о здоровье окружающих (30%).

Гистограмма 2. По какой причине Вы задумывались о прекращении курения сигарет? (%) 

Причины отказа от курения

Источник данных: Ромир, 2018

При этом реальные попытки бросить курить предпринимали более трех четвертей курильщиков (77%). И в среднем бросавшие курить делали по 3 попытки.  В 80% случаев бросавшие курить пытались заменить сигареты на что-то другое – семечки, леденцы, жвачку. Четверть бросавших курить (24%) прибегали к иглоукалыванию, 4% пытались проникнуться силой убеждения специальной литературы. Собственную силу воли для приостановки курения использовали 23% пытавшихся бросить курить.

Еще 23% попыток бросить курить были связаны с альтернативными никотиносодержащими продуктами – электронными сигаретами, вэйпами, системами нагревания табака. А 24% бросавших курить прибегали к никотинзаместительной терапии – жвачки, лекарства, подавляющие тягу к никотину, пластыри, леденцы, ингаляторы и т.д. Однако терапевтические средства большинство курильщиков назвали не эффективными. А вот к альтернативным никотинсодержащим продуктам курильщики испытывают определенный интерес – 10-28% в зависимости от видов продукции.

Тем не менее, главным отталкивающим фактором от альтернативных никотинсодержащих продуктов является их малая изученность (58%), недостаточность информации об их воздействии (52%). Значительно число  респондентов готовы признать достоверными данные об изучении никотиносодержащих продуктов, если бы таковые исходили от министерства здравоохранения РФ (53%), Всемирной организации здравоохранения (44%) или других авторитетных российских институтов (42%).

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** В опросе приняли 1500 респондентов, потребителей табака и никотиносодержащих продуктов. Возраст участников опроса от 18 лет и старше, место проживания - все федеральные округа и все типы городов.