Две трети россиян перешли в режим экономии за последние полгода

2015-07-16

Две трети россиян признались, что в связи с повышением цен за последние шесть месяцев они перешли в режим экономии или даже отказались от некоторых товаров и услуг. В первую очередь под сокращение расходов попали деликатесы (80%), одежда и обувь (79%) сфера развлечений (77%) и путешествия (73%), а также продукты питания в целом (76%). Расходы на подорожавший алкоголь сократили 70% респондентов, а на сигареты – 60%. Наиболее экономными оказались жители малых городов страны, а также респонденты Северо-запада и Урала. 

В июне текущего года в рамках очередного всероссийского опроса населения исследовательский холдинг Ромир поинтересовался у респондентов их ощущениями от изменения цен на различные виды товаров и услуг в последние шесть месяцев. Участникам опроса также был задан вопрос о том, как они отреагировали на рост цен – начали ли экономить либо приняли новые цены, как данность, и продолжили покупать те же товары и услуги, не смотря ни на что. 

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающих во всех федеральных округах и типах населенных пунктах, включая сельскую местность. Выборка репрезентирует взрослое население России

Итак, в вопросе изменения цен россияне в первую очередь отметили подорожание самых насущных товаров. По мнению большинства, подорожала прежде всего еда – об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины респондентов считают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов. От 70% до 80% опрошенных отметили подорожание в той или иной степени медицинских услуг, алкоголя, развлечений, путешествий, транспорта, гаджетов и сигарет. Пожалуй, менее всего респонденты говорили о повышении цен в сфере спорта и фитнеса – 45%. 

На вопрос о том, как респонденты отреагировали на выросшие цены, ответы распределились следующим образом. Более половины опрошенных (55%) ответили, что сократили расходы по некоторым статьям. Еще 11% заявили, что полностью отказались от некоторых продуктов и услуг. Таким образом, две трети россиян перешли в режим экономии. И, соответственно, треть респондентов (34%) заявили, что не экономят – они покупают те же товары и услуги, не смотря на цены. 

Отметим, что доля экономящих несколько выше среди женщин. Также пропорционально возрасту растет и число тех, кто изменил свои расходы в меньшую сторону в связи с ростом цен. Так, среди молодежи доля экономящих составляет 58%, а среди представителей старшего поколения 60 лет и страше – 72%.

Менее склонны к экономии жители крупных городов и мегаполисов, где такой ответ дали порядка 40% опрошенных. Тогда как среди жителей малых городов такого стиля покупательского поведения придерживаются только 26% респондентов. Наибольшая доля экономящих была выявлена в северо-западном регионе (82%) и на Урале (75%). 

Тем респондентам, которые признались в переходе на экономную модель расходования средств, был задан вопрос о том, на каких товарах и услугах они начали экономить и в какой степени. Оказалось, что секвестированию подверглись в первую очередь расходы на деликатесы (80%), на одежду и обувь (79%), на развлечения (77%), на еду в целом (76%) и путешествия (73%). Любопытно, что расходы на подорожавший алкоголь сократили 70% респондентов, а на сигареты – 60%. То есть россияне предпочитают экономить на еде, но не на алкоголе и табаке. 

Логично, что под меньшую экономию попали как раз те категории, которые, по мнению респондентов, менее всего подорожали. Это мобильная связь (45% сократили на нее расходы), спорт и фитнес (47%), бытовые услуги (53%). 

Инфографика. Оценка изменения цен. Реакция на рост цен. 

Оценка изменения цен

Источник: холдинг Ромир, июнь 2015 

Любопытно выделить отдельный рейтинг тех категорий, от которых респонденты отказались совсем в целях экономии. Это опять же деликатесы (33%), путешествия (33%), развлечения (31%), гаджеты (30%), рестораны (29%) и фитнес клубы (24%). При этом меньше респондентов в целях экономии отказались от так называемых «вредных» категорий товаров, как алкоголь (20%) и сигареты (18%).