Национальные интересы превалируют над международными

2019-04-08

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года» попросила своих респондентов в 57 странах (всего опрошено около 46 тыс. человек) оценить приоритетность национальных и глобальных интересов для их стран.

Так, семь из десяти (70%) участников опроса уверены, что национальные интересы страны являются более приоритетными, чем международные. Противоположного мнения придерживается пятая часть респондентов (21%) во всем мире. Кроме того, десятая часть опрошенных (9%) не смогли для себя определить, какие интересы являются более важными для страны.

Карта 1. Приоритетность национальных и международных интересов в мире (%).

Приоритетность национальных и международных интересов в мире

Источник: Gallup International Association

Если говорить о региональном распределении голосов, то Африка (87%), Ближний Восток (78%) и Латинская Америка (75%) оказались лидирующими регионами в вопросе поддержки мнения о приоритетности национальных интересов. В Европе ситуация схожая – две трети респондентов (66%) ставят национальные интересы выше международных.

В России о более высокой важности национальных интересов над международными заявил 61% респондентов. И это самый низкий показатель среди остальных макрорегионов. Ниже, чем в России, результат оказался только в США, где подобного мнения придерживаются 59% опрошенных.

Если продолжать говорить об отдельных странах, то самый высокий показатель поддержки национальных интересов в пику международным выразили респонденты Эфиопии – 92%. А самый низкий результат по приоритетности интересов страны был получен в Японии – 30%. Самый высокий процент жителей, поддерживающих необходимость постановки международных приоритетов выше национальных, оказался в Китае (38%) и Финляндии (34%).

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International, президент Ромир Андрей Милёхин:

«Глобальные задачи и приоритеты отходят на второй план для большинства стран. Ярчайшим примером тому служат усиливающиеся проблемы Евросоюза, которая уже начал терять членов – Брекзит явно показал, какие интересы важнее для жителей островного государства. Глобализм уходит и из мировой политики. Мир уже давно перестал быть двухполярным. Центрами активности становятся новые лидеры в своих макрорегионах, которые решают свои проблемы на локальном уровне. И эти процессы будут продолжать развиваться. Главное, чтобы разумный эгоизм в вопросе национальных интересов не перерос в современную модель англо-саксонского эгоцентризма».
 

Методология: В ноябре-декабре 2018 года в рамках проекта «Конец года» было опрошено почти 46 тысяч человек в 57 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли. В каждой стране опросы проводились по национальным репрезентативным выборкам. В России было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Gallup International – крупнейшая ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая свыше 55 компаний более чем из 100 стран мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах. В течение многих лет Gallup International организует опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др. Эксклюзивным представителем Gallup International в России и странах СНГ является исследовательский холдинг Ромир.

 

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru