Дефлятор ушел в минус

19 Октября 2016

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. По итогам прошедшего сентября дефлятор показал отрицательную динамику относительно предыдущего месяца и зафиксировался на отметке в -1,1%. Таким образом, накопленное значение дефлятора с начала года составило 6,1%, приблизившись к аналогичному показателю официальной инфляции в 4,1%. Свое минусовое значение в сентябре дефлятор получил благодаря  тому, что россиянам удалось платить меньше на -2,7% за привычный набор товаров. В свете общего повышения покупательской активности в сентябре отрицательный дефлятор указывает на то, что наши соотечественники провели в сентябре закупку впрок, в первую очередь сезонных продуктов.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

 

По итогам сентября дефлятор, как показатель личной инфляции россиян, пошел в разрез с официальной инфляцией и зафиксировался на отрицательном значении в -1,1%. Таким образом, дефлятор после июльского резкого скачка вверх, обусловленного повышением тарифов ЖКХ, второй месяц подряд отыгрывает позиции. А официальная инфляция, как ей и положено, потихоньку прибавляет каждый месяц, за исключением «каникул» в августе, когда, по данным Росстата, ее значение оказалось нулевым.

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Сентябрь  2015 – сентябрь 2016.

Ежемесячное сравнение дефлятора и официальной инфляции

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат

Таким образом, накопленные с начала года значения инфляции и дефлятора продолжают сближение. Если еще два предыдущих месяца разница накопленных значений двух индексов была почти двукратной, то по итогам сентября она сократилась до полутора раз. Но, тем не менее, показатель дефлятора до сих пор остается выше значения инфляции – 6,1% против 4,1% соответственно.

Разница значений показателей официальной и личной инфляции объясняется различием в расчете индексов. В частности, дефлятор опирается на реальные траты россиян, т.е. реальные цены, которые потребители платили за услуги и товары. Именно поэтому в кривой дефлятора были зафиксированы скачки в январе и июле, как реакцию на резкое повышение цен. Напомним, что в первом месяце года резко выросли цены на товары в связи с расширением продуктовых санкций и ростом курсов валют. В июле же скачок дефлятора спровоцировало повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. *Данные за сентябрь 2016 года.

Сравнение дефлятора и официальной инфляции в разрезе года

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат

Как видно из Диаграммы 3, свое минусовое значение в сентябре дефлятор получил благодаря  тому, что россиянам удалось платить меньше за привычный набор товаров на (-2,7%), а также чуть сэкономить на бензине (-0,03%) при неизменной стоимости услуг ЖКХ.

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Сентябрь  2015 – сентябрь 2016.

Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

В свете того, что общие повседневные расходы россиян в сентябре прибавили относительно августа сразу 4,8%, а средний чек поправился сразу на 6%, отрицательное значение дефлятора говорит о том, что россияне проводили в первый осенний месяц интенсивную закупку впрок. Причем, если учесть, что доля продуктовых категорий в общей корзине повседневных затрат в сентябре выросла до 54% (с 50% в августе), то можно предположить, что покупали россияне как раз в основном сезонные продукты либо товары по промо-акциям.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 000 россиян, 13 500 домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: