Ромир подготовил рейтинг доверия политикам

2013-07-02

 

В ходе июньского опроса городского населения Россия исследовательский холдинг Ромир составил рейтинг доверия политическим лидерам различных стран. В лидерах по уровню доверия с 42% голосов оказалась Ангела Меркель. На втором месте – Нурсултан Назарбаев, которому доверяют в той или иной степени чуть больше трети россиян (36%). А на третьем месте – Александр Лукашенко с 32%. Не доверяют россияне, в первую очередь, Виктору Януковичу (63%) и Бараку Обаме (54%). Стоит отметить также, что за два года с момента проведения аналогичного опроса все фигуранты рейтинга в той или иной степени утратили доверие со стороны россиян. Но особенно заметно снижение уровня доверия к французским и китайским лидерам – Франсуа Олланду и Си Цзиньпину, которые сменили на постах соответственно Николя Саркози и Ху Дзиньтао. 

 

В рамках июньского опроса городского населения России респондентам было предложено выразить свою степень доверия различным политическим деятелям. Аналогичный опрос проводился два года назад. Динамика по всем фигурантам рейтинга оказалась отрицательной. 

• В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России. 

Согласно полученным результатам, наибольшим доверием россиян, как и два года назад, пользуется Ангела Меркель, хотя и она потеряла 13% доверительных голосов с момента последнего опроса. Ее рейтинг доверия снизился с 55% в 2011 до 42% в нынешнем году. При этом число не доверяющих ей россиян почти не изменилось, увеличившись фактически в рамках статпогрешности с 34% до 38%. 

Несколько подрастерял доверие россиян и Александр Лукашенко. Хотя ему по-прежнему доверяют 32% опрошенных против 47% двумя годами ранее. Доля не доверяющих белорусскому лидеру россиян также несколько увеличилась за два года – с 40% до 52%. 

Свое доверие Бараку Обаме выразили 29% опрошенных, что на 10% меньше, чем в 2011 году. При этом в стане его противников прибыло на 7% - уровень не доверия вырос с 49% до 54%. 

Однако все эти колебания уровня доверияне доверия к вышеперечисленным лидерам меркнут перед теми изменениями, которые постигли лидеров Франции и Китая. По сравнению с показателями двухгодичной давности, когда россияне выражали свое отношение к Ху Дзиньтао, уровень доверия к новому китайскому лидеру Си Цзиньпину упал в два раза – с 48% до 23%. Почти половина россиян вообще не смогли выразить своего отношения к новому главе Китайской республики.

С французским президентом дела обстоят еще хуже. Франсуа Олланду доверяет в той или иной степени только пятая часть респондентов (19%). Тогда как его предшественнику Николя Саркози в 2011 году доверяло в два с половиной раза больше россиян – 47%. Более половины респондентов (52%) ответили, что не доверяют новому французскому президенту. Также велика доля затруднившихся ответить – 29%. 

Диаграмма 1. Выразите, пожалуйста, ваше отношение к следующим политическим лидерам (2013-2011).

Отношение россиян к Меркель и Обаме

Отношение россиян к Олланду, Саркози, Цзиньпину, Дзиньтао

Отношение россиян к Лукашенко

Источник: Ромир, июнь 2013 

При последнем опросе россиянам впервые было предложено оценить свое отношение к украинскому и казахскому президентам. И как показали полученные результаты, в отношении Нурсултана Назарбаева россияне испытывают достаточно спокойные чувства: 36% ему доверяют, 37% - не доверяют при 27% затруднившихся с ответом. 

А вот Виктор Янукович особых симпатий у соседей не вызывает. Свою поддержку ему выразили только 14% россиян. При этом почти две трети опрошенных (63%) дали отрицательные оценки его деятельности. Его по праву можно считать явным аутсайдером рейтинга доверия. 

Диаграмма 2. Выразите, пожалуйста, ваше отношение к следующим политическим лидерам (2013). 

Отношение россиян к Януковичу и Назарбаеву

Источник: Ромир, июнь 2013 

Любопытными оказались результаты опроса об отношении россиян к отдельным странам. Выяснилось, что, как бы респонденты не относились к политическим лидерам, в целом отношение участников опроса к странам, т.е. живущему там простому народу, значительно лучше. Читайте подробности в следующей публикации.