Резко упал экономический оптимизм в мире

2018-02-21

Gallup International представляет мировой индекс экономической надежды

Каждый третий житель планеты перестал верить в то, что 2018 год будет успешным с экономической точки зрения. Теперь всего 28% считают наступивший год годом экономического процветания. Противоположного мнения придерживаются 30% респондентов по всему миру и ожидают от него экономических проблем. В России ситуация более стабильная и почти половина, а это 49% опрошенных, считает, что этот год будет таким же, как и прошлый.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в ноябре-декабре 2017 года в рамках 41-й ежегодного глобального опроса* жителей планеты «Конец года» (End of the Year), посвященного итогам уходящего года. Одна из тем опроса традиционно посвящена ощущениям и прогнозам жителей планеты относительно экономических перспектив на текущий год.

Так, отвечая на вопрос «Скажите, пожалуйста, каким, на ваш взгляд, будет 2018 год с экономической точки зрения?» чуть более четверти респондентов в мире (28%) ответили, что он будет годом экономического процветания. Это драматическое сокращение, по сравнению с ситуацией годом ранее, когда 42% населения планеты ожидала от 2017 года позитивных экономических изменений. При этом количество негативных оценок прошлого года составляло 22%, а в этом увеличилось уже до 30%. Также выросло с 31% до 36% доля полагающих, что 2018 год будет таким же, как и прошлый с экономической точки зрения (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Каким на Ваш взгляд будет 2018 год с экономической точки зрения?

Каким будет 2018 год

Источник: Gallup International, декабрь 2017

На основе полученных данных путем вычитания негативных ответов из позитивных был рассчитан глобальный индекс экономической надежды, который на 2018 год оказался отрицательным и составил - 2 п.п. Напомним, что в прошлом году он равнялся 20 п.п.

Таким образом, о итогам 2017 года доля экономических оптимистов оказалась меньше доли экономических пессимистов. Наиболее оптимистически, как и в прошлые годы, настроены африканские страны, для которых совокупный индекс экономической надежды составил 19 п.п. На втором месте с 16 п.п. стоят страны Южной Азии и Океании. На третьем месте в общем списке с показателем индекса в 0 п.п. расположились страны Западной Азии, которые за год продемонстрировали резкое падение индекса с 48 п.п.

Практически не изменился индекс экономической надежды в Северной Америке (-3 п.п.) и Латинский Америки (-7 п.п.). Несмотря на то, что число позитивных оценок втрое увеличилось  в странах Восточной Европы и вдвое в Западной Европе, значения индекса экономической надежды для этих регионов по-прежнему остаются отрицательными и составляют -7 п.п. и -16 п.п. соответственно.

Лидерами рейтинга по индексу экономической надежды стали Нигерия (59 п.п.), Вьетнам (55 п.п.) и Индонезия (53 п.п.). Аутсайдерами рейтинга по сравнению с 2017 годом стали новые страны: это Италия (-50 п.п.), Греция (-43 п.п.) и Турция (-40 п.п.). Подробнее с результатами индекса можно ознакомиться в таблице 1.

Таблица 1. Рейтинг стран по индексу экономической надежды (ИЭН), п.п.

Рейтинг стран по индексу экономической надежды

Источник: Gallup International, декабрь 2017

А теперь более подробно рассмотрим данные, полученные в России. Так, в экономическое процветание в 2018 году верят 14% россиян, что ниже результата прошлого года в 17%. Чуть меньше трети опрошенных (30%), как и в прошлом году, уверены в том, что наступивший год будет годом экономических проблем. А вот почти половина россиян (49%) считают, что этот год будет таким же, как и предыдущий (см. Гистограмму 1).

Что касается динамики экономических оценок жителей России за последние пять лет, то после пика в 33% позитивных ожиданий в 2015 году можно наблюдать прогностический спад. При этом доля негативных оценок идет на убыль после рекордного значения в 54%, полученного в конце 2013 года. Постепенно доля ответов об экономических проблемах сократилась и стабилизировалась на уровне 30%.

А вот количество мнений, поддерживающих суждение, что следующий год будет таким же, как и прошлый, возросло и составило 49%. Таким образом, почти половина принявших участие в опросе россиян склонны видеть определенную стабильность в экономической политике страны (см Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика экономических прогнозов россиян в 2013-2017 годах.

Динамика экономических прогнозов россиян

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Что же касается динамики индекса экономической надежды в России, то благодаря небольшому сокращению доли позитивных оценок при стабильных негативных он упал до показателя -16 п.п., что совпало с данными 2001 года и близко к данным 2011, 2012 и 2016 годов.

Гистограмма 3. Динамика индекса экономической надежды в России в 1997-2017, п.п.

Динамика индекса экономической надежды в России

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «Настроения россиян вполне закономерны. Никаких серьезных изменений за 2017 год не произошло и даже на фоне мартовских выборов не ожидается. Именно поэтому наблюдается рост консервативных оценок в ответах респондентов из России. Что же касается мировой ситуации, то мы видим некоторую стабильность в ответах жителей обеих Америк, Африки и Южной Азии с Океанией. А вот военные действия и напряженная ситуация на Ближнем Востоке привела к резкому падению индекса их экономической надежды. Напротив, в странах Западной и Восточной Европы наметились перспективы в стабилизации деструктивных экономических процессов, что отражается на небольшом, но росте глобального экономического индекса этих стран, правда пока все еще в отрицательной зоне».

*В ноябре-декабре 2017 года в рамках проекта «Конец года» было опрошено  почти 54 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли. В каждой стране опросы проводились по национальным репрезентативным выборкам. В России исследовательским холдингом Ромир было опрошено  1500 респондентов по национальной репрезентативной выборке.