Ромир/Гэллап интернешнл: мнение землян о мире после пандемии COVID-19

2020-04-21

Очевидно, что люди смотрят в будущее с надеждой, но видят его по-разному. Почти половина респондентов считает, что сотрудничество между сверхдержавами в дальнейшем упрочится, но и мир изменится практически во всех аспектах.

В рамках глобального исследования холдинг «Ромир» и Gallup International изучили мнение жителей Земли на тему коронавируса COVID-19 и событий, связанных с пандемией. Вопросы о будущем после пандемии задавались впервые. Было опрошено порядка 17 000 человек в 18 странах*.

50% опрошенных считает, что после текущих событий сотрудничество между сверхдержавами расширится. 28% полагают, что, наоборот, обострится конфронтация. Самыми оптимистичными в этом опросе являются респонденты из Индонезии (73%), Таиланда (71%) и Малайзии (68%). Страны, где наиболее велика доля считающих усиление конфронтации вероятным сценарием, — Россия (48%), Южная Корея (45%), Германия и Швейцария (по 38%).

Диаграмма 1. Как жители планеты Земля отвечали на вопрос: “Ожидаете ли Вы, что отношения между основными мировыми державами после кризиса станут более сплоченными или противоборствующими?” (%)

Как жители планеты Земля отвечали на вопрос: “Ожидаете ли Вы, что отношения между основными мировыми державами после кризиса станут более сплоченными или противоборствующими?”

Источник данных: «Ромир» / GIA, март-апрель 2020 

46% респондентов по всему миру полагают, что мир сильно изменится после пандемии, а 41% — что все вернется к относительно докризисному состоянию. В Малайзии (62%), Филиппинах (60%) и Италии (57%) больше всего сторонников грядущих глобальных изменений, а в Германии (58%), Швейцарии (56%) и Австрии (54%) преобладают те, кто верит в привычное состояние мира после пандемии.

В целом, ожидающих больших изменений больше всего среди молодых людей до 30 лет (48%). Они же чаще считают, что сотрудничество между сверхдержавами расширится (52%).

Диаграмма 2. Как жители планеты Земля отвечали на вопрос: “Вы верите, что, когда пандемия закончится, мир вернется в более или менее докризисное его состояние или же Вы ожидаете, что за этим последуют серьезные изменения, почти совершенно новый мир?” (%)

Как жители планеты Земля отвечали на вопрос: “Вы верите, что, когда пандемия закончится, мир вернется в более или менее докризисное его состояние или же Вы ожидаете, что за этим последуют серьезные изменения, почти совершенно новый мир?”

Источник данных: «Ромир» / GIA, март-апрель 2020

“Думаю, что россияне более реалистично смотрят на будущие отношения между сверхдержавами, чем жители Земли в целом. Людям свойственно помогать друг другу и сплачиваться перед лицом опасности, но в отношениях между государствами все иначе. Что касается ожиданий от того, каким станет мир, то, по большому счету, “с надеждой” смотрят все. Просто для одних позитив — это изменения, а для других — стабильное состояние, но это уже другая, скорее поколенческая история” — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

*Опрос проводился в Аргентине, Австрии, Болгарии, Германии, Индии, Индонезии, Ираке, Италии, Казахстане, Малайзии, Пакистане, России, США, Таиланде, на Филиппинах, в Швейцарии, Южной Корее, Японии в апреле 2020 г.

Пресс-служба Romir
Тел.: +7 (495) 011-00-07 (доб. 444)
Моб.: +7 (926) 519-66-13

pressa@romir.ru

«Ромир» – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. “Ромир” является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более 55-ти государств.

Правила использования аналитических материалов и инфографики исследовательского холдинга «Ромир». 

Цитирование материалов «Ромир» допускается безвозмездно в объеме, оправданном целью цитирования, при этом ссылка на источник обязательна и должна содержать следующее указание:

● «исследовательский холдинг «Ромир»,

а в случае использования значительной части аналитики и инфографики «Ромир» в материале Пользователя, являться гиперссылкой на сайт www.romir.ru или на страницу конкретного материала с www.romir.ru, либо гиперссылкой на ресурс SMM, принадлежащий «Ромир».  Вы можете задать свой вопрос по адресу pressa@romir.ru

Например, по данным исследовательского холдинга «Ромир» / Источник: исследовательский холдинг «Ромир», www.romir.ru / об этом свидетельствуют данные аналитики исследовательского холдинга «Ромир». 

«Ромир» не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации.