Украина в ожидании повода для оптимизма

2019-02-14

В конце 2018 года в рамках проекта «Конец года» (End of The Year) международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International задала респондентам* в Украине ряд вопросов об оценках года уходящего и прогнозах на год наступающий. На основе полученных ответов традиционно вычисляются индексы личного счастья, экономической надежды и оптимизма. Последний, в частности, отражает надежды респондентов на улучшение общей ситуации в стране и в жизни в наступающем году.

В Украине на вопрос о том, каким будем новый 2019 год, чуть больше трети (36%) респондентов ответили, что он будет лучше прошедшего 2018-го. При этом чуть меньше трети украинцев (32%) полагают, что новый году будет хуже предыдущего. И 17% думают, что ничего в новом году не изменится. Таким образом, индекс оптимизма, который вычисляется, как разница между оптимистичными и пессимистичными оценками, составил 4 п.п. Отметим, что последние три года индекс оптимизма в Украине находится примерно на этом же уровне с разницей в 1-2 п.п. (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Индекс оптимизма в Украине.

На ваш взгляд, наступающий год будет лучше, хуже и таким же, как предыдущий? Индекс оптимизма вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами.

Индекс оптимизма в Украине

Источник: Gallup International

Однако оптимизм в Украине не всегда находился на столь низком уровне. Так, в 2014 и 2015 годах около половины населения страны надеялись на перемены к лучшему. И индекс оптимизма тогда равнялся 21-22 п.п. соответственно. Напомним, что в эти годы в стране сначала прошли досрочные президентские выборы, а затем региональные. Ветер перемен принес веру в лучшее будущее и надежды на позитивные перемены.

Сегодня же, не смотря на приближающиеся президентские выборы, респонденты в Украине, судя по всему, особых надежд не испытывают. Разочарование нынешней властью в стране и особенно действующим главой государства слишком высоко – об этом заявляют более 60% респондентов.

Так, в декабре прошлого года при опросе городского населения Украины, наиболее социально-активной его части Gallup International выяснил, что ни при каких обстоятельствах за нынешнего президента страны Петра Порошенко на грядущих выборах не проголосуют почти половина опрошенных – 45%. Лидирующим же кандидатом для активных горожан стал Владимир Зеленский, за которого уже в декабре готовы были голосовать порядка четверти (25%) опрошенных. Каждый восьмой (13%) также рассматривал его в качестве альтернативного кандидата. И это, отметим, самые высокие показатели по сравнению с другими претендентами на президентский пост.

Не будь Зеленского в предвыборном списке, возможно, и индекс оптимизма был бы еще ниже, чем в предыдущие годы. В частности, согласно результатам опроса об отношении украинцев к выборам, обманом народа их назвали 18% респондентов, что на треть меньше, чем годом ранее. Почти пятая доля опрошенных (19%) видят в выборах возможность улучшить свою жизнь. Причем с 2017 года, когда проводился аналогичный опрос, число таких ответов выросло на треть. То есть надежды на перемены в стране в связи с президентскими выборами все же присутствуют.

Пока же на общей карте мира (см. Карта 1) в вопросе оптимизма Украина расположилась где-то между Таиландом и Эквадором, но все равно по соседству с братскими Россией, Польшей, Сербией.

Карта 1. Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.

Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения

Источник: Gallup International

Результаты исследования комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «Народ Украины показывает стабильное терпение. Несмотря на многие объективные трудности, треть населения не теряет оптимизма, а минимум четверть имеет отменное чувство юмора. Показательно в этом плане выбор лидера электоральной гонки – яркого и деятельного продюссера, шоумена Зеленского. Сколько бы ни говорили зрелые политологи о бесперспективности этого кандидата, для активных горожан он становится явным фаворитом!»

* В Украине было опрошено 500 человек в возрасте от 18 до 64 лет, проживающих во всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое городское население страны.

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др. Эксклюзивным представителем Gallup International в России и странах СНГ является исследовательский холдинг Ромир.

 

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81
pressa@romir.ru