Мировой индекс счастья за год не изменился

2013-06-25

Общемировой индекс счастья за год не изменился и, как и в прошлом году, оказался на отметке в 40 процентных пунктов. Это означает, что в среднем в мире счастливых людей на 40% больше, чем несчастливых. Анализ полученных результатов показывает, что индекс личного счастья никак не коррелируется с экономическим оптимизмомпессимизмом, индекс которого в это году был зафиксирован на уровне 7%. Так, например, пребывающие в экономической «печали» развитые западные страны продемонстрировали достаточно высокий уровень личного счастья своих граждан. А в ТОП-10 самых счастливых стран, помимо никогда не унывающих латиноамериканских, вошли Финляндия и Швейцария. Россия в сводном рейтинге оказалась на 33 месте из 54. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, респондентам был задан вопрос по поводу личных ощущений счастья. Полученные ответы используются для выведения глобального индекса счастья: из числа считающих себя счастливыми вычитается доля называющих себя несчастливыми. 

В исследовании приняли участие почти 60 тысяч человек в 54 странах мира, в каждой из которых опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. Согласно полученным результатам, более половины жителей Земли (53%) назвали себя счастливыми. Несчастными себя чувствует каждый восьмой жителей планеты (13%). Еще треть (32%) опрошенных ответили, что не ощущают ни особого счастья в личной жизни, но и несчастными себя назвать не могут (см. диаграмму 1). Таким образом, в текущий год мир вошел с ощущением счастья на уровне 40 процентных пунктов. Отметим, что и в прошлом году мировой индекс счастья фиксировался на той же самой отметке. 

Диаграмма 1. Ощущаете ли Вы себя лично счастливым или несчастным человеком в связи с тем, что происходит в Вашей личной жизни? 

Мировое счастье

Мировой индекс счастья

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2012 

Ответы россиян несколько отличаются от общемировых. Так, в России несколько меньше, чем в среднем по миру, счастливых людей – 42%, хотя и несчастными себя ощущают также меньшее количество опрошенных – 10%. При этом значительно больше россиян пребывают в состоянии внутренней неопределенности в вопросе личного счастья. «Ни счастлив, ни несчастлив» ответили 44% россиян при среднемировом показателе в 32%. При этом в текущем году Россия оказалась на 33 месте из 54 стран, тогда как в прошлом году она была на 40 из 58. Соседями России в рейтинге счастья оказались Германия (37 п.), Франция (36 п.), США (34 п.), Македония (32 п.), Болгария и Камерун (по 30 п.). 

При этом десятка самых счастливых стран выглядит следующим образом: Колумбия (75 п.), Малайзия (74 п.), Бразилия (74 п.), Саудовская Аравия (72 п.), Филиппины (69 п.), Финляндия (68 п.), Азербайджан (66 п.), Перу (63 п.), Швейцария (63 п.) и Исландия (61 п.). В числе стран, где число несчастливых граждан оказалось больше доли счастливых, оказались Ливан (- 49 п.), Палестина (-11 п.) и Румыния (-10 п.). Кстати, Румыния и в прошлом году демонстрировала аналогичный результат. А вот Палестина и Ливан крайне резко ухудшили свои показатели за год, что вполне объяснимо фактически военными действиями, которые начались в регионе. 

Диаграмма 2. Показатель индекса счастья по странам. (Серым цветом обозначены страны, не принимавшие участие в исследовании) 

Мировой индекс счастья по странам

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2012 

Сопоставление рейтинга счастья и индекса экономического оптимизма (см. релиз «Богатство без экономического оптимизма» от 24.04.2013) показало, что прямых корреляций и зависимостей не наблюдается. Во всех развитых западных странах экономические прогнозы на текущий год оказались со знаком «-». Тогда как в вопросах счастья эти страны показали результаты в большинстве случаев от средних до высоких. Даже Испания, находящаяся в крайне затруднительном, с экономической точки зрения, положении в вопросе личного счастья своих граждан оказалась в общем рейтинге на 13 месте с показателем в 55 п. 

Среди развивающихся стран высокий показатель уровня личного счастья традиционно продемонстрировали страны Латинской Америки. Тогда как восточноевропейские страны показали чуть более умеренные результаты. Средний показатель уровня счастья в странах БРИК составил 43 п. И это благодаря жизнерадостной Бразилии (74 п.), т.к. Россия (32 п.) и Китай (29 п.) в вопросе счастья показали себя куда сдержаннее. 

Диаграмма 3. Корреляция между уровнем индекса счастья и среднегодовым доходом на душу населения. 

Корреляция между уровнем индекса счастья и среднегодовым доходом на душу населения

Источник: Gallup InternationalWIN и холдинг Ромир, декабрь 2012 

Так чем же объяснить такие результаты глобального индекса счастья? (см. диаграмму 3). Счастье напрямую не зависит от материального благополучия, а скорее от социального статуса респондента, который он занимает именно в том обществе, в котором он живет. Результаты исследования показывают, что уровень счастья повышается пропорционально уровню образования и дохода. Несколько более счастливыми себя ощущают участники опроса до 30 лет и старше 65. 

С другой стороны, исследователи уже не первый год говорят о том, что состояние счастья – это некая культурная особенность той или иной нации, ментальность, традиции, в том числе и религиозные. Уже не первый год фиксируется более низкий показатель индекса счастья среди православных, чем среди представителей других конфессий. В некоторых культурах, например, исторически не принято бурно выражать сильные эмоции. Отсюда, видимо, и достаточно скромный показатель индекса счастья в Китае (29 п.), Гонконге (25 п.) и Вьетнаме (24 п.). 

Удивительно, почему Италия, казалось бы, страна провозглашенного «dolce far niente» (сладостного ничегонеделания), уже второй год подряд остается на нижних строчках рейтинга счастья с показателем 21-25 пунктов. Возможно, это объясняется некой внутренней растерянностью жителей перед резко изменившимися условиями жизни, о чем свидетельствует высокая доля тех, кто не может отнести себя ни к счастливым, ни к несчастливым. 

Кстати, именно доля таких неопределившихся с состоянием личного счастья респондентов оказывает значительное влияние на конечный показатель индекса в каждой стране. Чем больше в стране сомневающихся в своем счастье или несчастье, тем меньше шансов получить вывести высокий показатель индекса. В число стран, где было выявлено наибольшее число жителей, которые не считают себя ни счастливыми, ни несчастливыми, помимо уже упомянутой Италии (52%) также попали Украина (53%), Чехия (52%), Болгария (52%), Франция (44%), Россия (44%), Сербия (43%), Македония (42%). 

Как видим, Россия оказалась в основном в окружении братьев славян. Или, может быть, здесь большую роль играет факт принадлежности большинства стран этой группе к постсоветику. Наверняка, оба фактора значимы – культура и история, в том числе и недавняя. На переходном этапе развития страны ее жители тоже переживают внутреннюю перестройку системы координат, поэтому значительно чаще, чем в стабильных странах, не могут найти свое место и определиться с мироощущением и внутренним состоянием счастья, спокойствия и гармонии.