Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны для россиян

2018-08-13

Идущие люди

Участники опроса не верят в увеличение пенсий после реформы. Они не согласны с тем, что общемировые тенденции применимы к российской действительности, а также не считают советские нормативы выхода на пенсию устаревшими и экономически необоснованными.

Новый опрос исследовательского холдинга Ромир состоял из 4 пунктов. Каждый вопрос анкеты содержал аргумент за повышение пенсионного возраста, с которым респондентам предлагалось согласиться или нет. Проценты суммировали и разделили на количество вопросов, получив таким образом средние показатели.

Подавляющее большинство россиян – 91,5% - не согласны с аргументацией, которую используют для объяснения необходимости изменений в пенсионной системе. Такие данные Ромир получил в результате всероссийского опроса методом IVR. Лишь 8,5% респондентов согласились с тем, что тезисы, посредством которых разъясняется необходимость реформы, убедительны (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Согласие с аргументацией, объясняющей необходимость пенсионной реформы

Соотношение пенсионеров и работающих

Необходимо отметить, что цифры нового опроса прямо пересекаются с результатами предыдущего исследования Ромир, посвящённого отношению к предложениям по изменению пенсионной системы. Оно было проведено незадолго до внесения правительством соответствующего законопроекта в Госдуму (Подробнее). Напомним, по поводу параметров пенсионной реформы тогда негативно высказались 92,0% респондентов.

Наибольшее неприятие граждан вызвало утверждение о том, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий. С ним не согласились 93,9% процента респондентов. Рассчитывают на рост пенсионного обеспечения после принятия всех изменений лишь 6,1% (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий

Увеличение размера пенсий

Рисунок 3.  В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, это общемировая тенденция

Пенсионный возраст в других странах

Следующий аргумент «В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию – это общемировая тенденция» набрал 91,4% несогласных. Убедительным его посчитали только 8,6% респондентов (см. Рисунок 3). Причём доля тех, кто выбрал этот вариант ответа, оказалась выше в Приволжском и Сибирском федеральных округах – 11,0% против 89,0% несогласных. Неожиданно самый высокий процент тех, кто решительно отверг этот аргумент, продемонстрировал Центральный федеральный округ. 94,0% респондентов не согласились с тезисом.  И это при том, что жители Центральной России, в первую очередь Москвы, чаще выезжают за рубеж и хорошо осведомлены о благополучности пенсионеров в европейских странах.

С утверждением «В России выросла продолжительность жизни, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям» согласились 9,4% участников опроса. Отвергли аргумент 90,6% (см. Рисунок 4). Самый высокий процент разделяющих этот тезис оказался на Северо-Западе России – 11,0% против 89,0%, посчитавших его неубедительным.

Рисунок 4. Продолжительность жизни выросла, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям

Продолжительность жизни

Рисунок 5. Раньше на 2 пенсионеров было 5 работающих, сейчас соотношение почти сравнялось, реформа необходима, иначе неоткуда будет брать деньги на пенсии

Соотношение пенсионеров и работающих

Больше всего голосов «за» - 9,7% - набрало утверждение о том, что возраст выхода на пенсию надо повышать из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения. Несколько десятилетий назад, когда были утверждены действующие сейчас параметры выхода на пенсию, на двух пенсионеров приходилось пять работающих, сейчас же это отношение почти сравнялось. Тем не менее 90,3% опрошенных заявили, что аргумент «Реформа необходима, иначе деньги на выплату пенсий брать будет неоткуда», их не убедил (см. Рисунок 5).    

Следует отметить, что исследование по пенсионной реформы вызвало живой отклик у россиян. Чтобы собрать релевантную выборку (более 1300 респондентов) в ходе опроса об отношении к продовольственному эмбарго (Подробнее), сотрудникам холдинга Ромир пришлось обзвонить в два раза больше человек, чем в ходе опроса по пенсиям, что ещё раз доказывает повышенное внимание общества к этой теме.   

Смотрите также:

Дожить до пенсии

Какой размер пенсии большинство россиян считает нормальным

Большинство россиян не беспокоит отсутствие на прилавках санкционных продуктов

*В IVR-опросе приняли участие более 1500 человек старше 18 лет из всех федеральных округов. IVR (Interactive Voice Response) - cистема голосовых сообщений, используемых в рамках телефонного интервью для автоматизированного взаимодействия с респондентом. Респондент заполняет анкету без участия оператора - ответы вводятся нажатием клавиш на клавиатуре телефона. Выборка репрезентирует взрослое экономически активное население России. 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает более 50 государств.

Пресс-служба Ромир

Тел.:   +7 (495) 988 60 81
Моб.:  +7 (926) 519 66 13
pressa@romir.ru