Россияне уверены, что власти могли бы делать больше для стабилизации курса рубля

2018-09-04

Рубль не может стабилизироваться

74% граждан России считают ослабление рубля проблемой для страны. 65% - для себя лично. В том, что власти делают всё, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, уверены лишь 29% граждан.

Две трети россиян – 65% - считают снижение курса рубля проблемой для себя лично (См. Рисунок 1). И только 35% полагают, что этот фактор лично для них не представляет никаких сложностей. Такие данные исследовательский холдинг Ромир получил в результате опроса методом IVR, в ходе которого участникам предлагалось ответить «да» или «нет» на три вопроса об ослаблении рубля.

Рисунок 1. Является ли ослабление рубля проблемой лично для вас?

Ослабление рубля — проблема для народа

Как показало исследование, чем старше россияне, тем меньшее значение имеют для них колебания курсов валют. Если в возрастной группе от 18 до 34 лет ответ «да» выбрали большинство - 78% опрошенных, то в группе старше 60 лет мнения разделились почти поровну. 53% заявили, что эта проблема касается их лично, но 47% отвергли утверждение.  

При этом доля тех, кто считает снижение курса рубля проблемой не только для себя, но и для государства, оказалась заметно выше. Утвердительно на этот вопрос ответили 74% россиян. Вариант «Нет» выбрали только 26% (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Является ли ослабление рубля проблемой для государства?

Рубль — проблема для государства

Так же, как и при ответе на предыдущий вопрос, снижением курса рубля как проблемой государственного масштаба более обеспокоены молодые респонденты. В возрастной группе от 18 до 24 лет «да» на этот вопрос ответили 82%, в группе от 25 до 34 лет – 81%.   

Чаще других утвердительный ответ давали в Уральском федеральном округе – 84%. Реже, чем в целом по стране – в Северо-Западном. Снижение рубля там посчитали проблемой для государства только 63% опрошенных.

- Довольно часто можно слышать тезис о том, что если ты зарабатываешь в рублях и рассчитываешься в национальной валюте, то бояться колебаний курса не стоит. Опрос опровергает это утверждение, – комментирует исследование доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милёхин. – Две трети населения обеспокоены и следят за ситуацией, причём переживают за своё материальное благополучие даже меньше, чем за страну в целом. 

Интересно, что при этом менее трети респондентов полагают - власти делают всё, чтобы не допустить резких колебаний курса валют. Об этом заявили всего 29% участников исследования Ромир. 71% опрошенных уверены в обратном (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Делают ли власти всё возможное, чтобы стабилизировать обменный курс рубля?

Действия властей по стабилизации рубля

Меры правительства по поддержке рубля считают достаточными только 22% граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Напротив, среди тех, кто старше 60, утвердительно на этот вопрос ответили 40% участников исследования Ромир.

Смотрите также:

Личная инфляция россиян в июле выросла почти на 1,5%

Россияне в июле заметно сократили расходы на продукты

Средний чек достиг минимальных показателей за два года

* В IVR-опросе приняли участие более 1400 человек старше 18 лет из всех федеральных округов. IVR (Interactive Voice Response) - cистема голосовых сообщений, используемых в рамках телефонного интервью для автоматизированного взаимодействия с респондентом. Респондент заполняет анкету без участия оператора - ответы вводятся нажатием клавиш на клавиатуре телефона. Выборка репрезентирует городское население России.  

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает более 50 государств.

Пресс-служба Ромир

Тел.:   +7 (495) 988 60 81
Моб.:  +7 (926) 519 66 13
pressa@romir.ru