Количество транзакций в сфере HoReCa в России в последние два года стабилизировалось за счёт роста посещаемости объектов общепита, в первую очередь заведений фастфуда, сообщила исполнительный директор компании РОМИР Инна Караева.
«Последние три года мы видели, что рынок (HoReCa - ИФ) развивается, он развивается и показывает хорошие темпы прироста с точки зрения денежного выражения. Последние два года практически происходит стабилизация транзакций (...). 66% россиян хотя бы один раз за последние 12 месяцев посетили заведение общественного питания» - сказала Караева во время выступления на «Днях ритейла в Сибири» в среду.
Наибольшую динамику транзакций показывают кофейни (рост в сентябре на 22% по сравнению с сентябрем 2024 года), кафе-рестораны (рост на 12%) и столовые (рост на 9%).
В структуре транзакций, согласно ее презентации, наибольшая доля приходится на столовые (27%), трех крупнейших игроков фастфуда (22%), пекарни и бургерные (по 12%), кафе-рестораны (9%), пиццерии (7%).
«Акцент на русскую кухню (рост посещаемости заведений русской кухни - ИФ) мы со своей стороны начали фиксировать уже как три года назад. Мы видим увеличение, рост интереса непосредственно к русской кухне и падение интереса к азиатской кухне, которая на текущий момент пока занимает большую долю», - сказала она.
В разговоре с журналистами эксперт уточнила, что падение интереса к заведениям азиатской кухни связано с претензиями потребителей к качеству продукции и оптимизацией рестораторами своих площадей.
Источник: Интерфакс