РОМИР разработал методику расчета Индекса благосостояния – показателя, демонстрирующего динамику доли затрат на продукты питания в структуре всех расходов домохозяйства (методика описана ниже). Размер этой доли затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР*, индекс благосостояния в августе 2024 года получил значение в 30,2%. То есть такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с июлем текущего года показатель Индекса снизился на 0,5 п.п. Относительно августа прошлого года Индекс вырос на 0,8 п.п.
Диаграмма 1. Динамика Индекса благосостояния. 2021–2024 гг.

Источник данных: Единая панель данных РОМИР, август 2024
Снижение значений индекса благосостояния следует интерпретировать с точностью до наоборот, то есть воспринимать отрицательную динамику как положительный вектор. Если снижается доля затрат на еду в общем бюджете семьи, то это свидетельствует об общем росте благосостояния домохозяйств.
Традиционно в августе наблюдается снижение цен на овощи и фрукты, что может повлиять высвобождение средств из бюджета на непродовольственные товары. Кроме этого, значительную роль играет рост популярности онлайн-торговли. Удобство и доступность онлайн-платформ стимулируют покупки непродовольственных товаров. Также у россиян отмечается изменения в потребительских предпочтениях. Возможно, россияне стали больше ценить качество жизни и тратить больше на товары и услуги, которые повышают ее.
Методика
Анализ потребления российских домохозяйств, проведенный на основе Единой панели данных Ромир, позволил рассчитать Индекс благосостояния россиян. Этот показатель отражает соотношение затрат домохозяйств на продукты питания ко всем расходам домохозяйства. К категории затрат на продукты питания относятся все расходы как на домашнее, так и на внедомашнее потребление продуктов питания, в том числе в HoReCa. Общие затраты домохозяйств рассчитываются как средние ежемесячные затраты домохозяйств на все категории товаров и услуг.
Для интерпретации показателей Индекса благосостояния предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной.
50%–60% – крайне низкий, едва удовлетворены потребности;
40%–50% – низкий, удовлетворены основные потребности;
30%–40% – средний, сравнительно обеспеченное население;
20%–30% – выше среднего, достаточно обеспеченное общество;
20% и меньше – высокий, богатое общество.
В современной экономике существует ряд показателей, характеризующих уровень благосостояния населения. Некоторые из них основаны на анализе потребления домохозяйств, а в частности, структуры затрат. Это обусловлено следующими факторами:
*Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентирует покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги (либо, при отсутствии таковых, вносят данные о покупке вручную через приложение). Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.