logo

СМИ

Лента

common.icons.down

Индекс благосостояния. Декабрь 2023

РОМИР разработал методику расчета Индекса благосостояния – показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства (методика описана ниже). Размер этой доли затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.


Согласно расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР*, индекс благосостояния по итогам декабря 2023 года составил 30,1%. Иными словами, именно такова была в декабре ушедшего года доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с ноябрем показатель Индекса вырос на 7,1%. Годом ранее значение Индекса благосостояния равнялось 34,5%, что на 12,8% выше, чем на данный момент.


Диаграмма 1. Динамика Индекса благосостояния. 2019–2023гг.



Источник данных: Единая панель данных РОМИР, декабрь 2023


В течение всего 2023 года показатели индекса благосостояния неуклонно снижались с 33,5% в январе до 28,1% в ноябре, что свидетельствовало, скорее всего, о перераспределении затрат в семейных бюджетах россиян. И только в декабре по традиции, перед новогодними праздниками и длинными каникулами наши соотечественники ощутимо увеличили траты на еду, как и расходы в целом.


В предыдущие годы наблюдений доля затрат на продуктовые категории в декабре была даже еще выше, чем в минувшем декабре (см. Диаграмму 1). Это говорит о том, что несмотря на выделение дополнительных средств бюджета на угощения, россияне в большей степени потратились на подарки и декор.


Методика


Анализ потребления российских домохозяйств, проведенный на основе Единой панели данных Ромир, позволил рассчитать Индекс благосостояния россиян. Этот показатель отражает соотношение затрат домохозяйств на продукты питания ко всем расходам домохозяйства. К категории затрат на продукты питания относятся все расходы как на домашнее, так и на внедомашнее потребление продуктов питания, в том числе в HoReCa. Общие затраты домохозяйств рассчитываются как средние ежемесячные затраты домохозяйств на все категории товаров и услуг.


Для интерпретации показателей Индекса благосостояния предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной.


50%–60% – крайне низкий, едва удовлетворены потребности; 
40%–50% – низкий, удовлетворены основные потребности; 
30%–40% – средний, сравнительно обеспеченное население; 
20%–30% – выше среднего, достаточно обеспеченное общество; 
20% и меньше – высокий, богатое общество.


В современной экономике существует ряд показателей, характеризующих уровень благосостояния населения. Некоторые из них основаны на анализе потребления домохозяйств, а в частности, структуры затрат. Это обусловлено следующими факторами:
• Затраты на продукты питания – та статья расходов, которая обязательно присутствует в бюджете любого домохозяйства, поскольку питание – первоочередная базовая потребность.
• Размер доли бюджета, которую семья тратит на питание, определяет объем средств, которые домохозяйство может потратить на другие обязательные потребности (жилье, транспорт, связь, одежда, обувь, здоровье и др.), на восстановление (отдых, спорт, культура и др.), на развитие (образование, улучшение условий проживания и др.)
• Повышение цен на продукты питания, относящихся к категории обязательных, не оказывает существенного влияния на объемы их потребления, что может создавать видимость сохранения сбалансированности спроса и предложения на рынке. Однако это приводит к увеличению доли затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств и снижению объемов потребления других категорий товаров и услуг, что в итоге приводит к снижению уровня жизни населения.
• Степень доступности и достоверности данных о расходах выше в сравнении с доходами, учитывая тот факт, что информация о доходах чаще скрывается или искажается.
• Затраты более точно отражают благосостояние, поскольку доход – лишь одно из условий, обеспечивающих доступ к потреблению. Затраты в большей степени отражают способность домохозяйств удовлетворять свои потребности.


*Единая панель данных Ромир основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги (либо, при отсутствии таковых, вносят данные о покупке вручную через приложение). Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.