Индекс «свободных денег» по итогам декабря прошлого года составил 57%, что на 24 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Доля свободных денег в среднестатистической российской семье в последнем месяце года также сократилась до 19%. Подобные падения Индекса свободных денег характерны для декабря. Россияне активно готовятся к новогодним праздникам, тратятся на покупку подарков и угощений для новогоднего стола, что значимо «съедает» часть семейного бюджета. Свободных средств, таким образом, остается ощутимо меньше, чем в другие месяцы года.
Исследовательский холдинг РОМИР разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).
Согласно результатам анализа на основе Единой панели данных РОМИР*, Индекс «свободных денег» в декабре прошлого года опустился до отметки в 57%, сократившись на 24 п.п. по сравнению с ноябрьским значением. Однако он оказался выше показателя за аналогичный период 2022 года, когда ИСД равнялся 51%.
В среднем доля свободных денег в российских семьях в декабре составила меньше пятой части бюджета – 19%. Годом ранее этот показатель опускался еще ниже – до уровня в 17%.
Как видно из Диаграммы 1, декабрьские показатели Индекса «свободных денег» и, соответственно, доля свободных денег традиционно снижаются до самых низких значений за год. Это связано с активной закупкой дополнительных угощений и деликатесов для новогоднего стола, а также подарков для родных и близких. Повседневные траты увеличиваются, а, значит, свободных средств остается меньше.
Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Январь 2020 – ноябрь 2023.

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.
* Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели