Исследовательский холдинг РОМИР разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).
Согласно результатам анализа на основе Единой панели данных РОМИР*, Индекс «свободных денег» по итогам марта снизился до отметки в 55%, потеряв почти четверть (24,7%) относительно февральского показателя. По сравнению с мартом прошлого года ИСД снизился на 37,5%.
Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в марте оказалась на уровне 18%, что сопоставимо с декабрьскими значениями двух предыдущих лет – 19% в конце прошлого года и 17% в конце 2022 года.
В начале текущего года фиксировалась повышенная покупательская активность со стороны российских потребителей, что привело к небывалому снижению «объема свободных денег» и одноименного Индекса в феврале. Этот тренд получил развитие и в марте.
В предыдущие годы мартовские значения ИСД традиционно показывали отрицательную динамику относительно февраля. Празднование 8 Марта все же требует от наших соотечественников существенных затрат, что сокращает объемы «свободных денег» в семейном бюджете.
Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Январь 2021 – март 2024.

Источник данных: Единая панель данных РОМИР, март 2024
«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.
* Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.