logo

СМИ

Лента

common.icons.down

Индекс «свободных денег». Июль 2025

 

Институт Человека РОМИР разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).

Согласно результатам анализа на основе Потребительской панели РОМИР*, Индекс «свободных денег» по итогам июля снизился до отметки в 58,7%. Таким образом, динамика за месяц составила -6,8 п.п. Относительно июня прошлого года ИСД вырос на 1,6 п.п. 

Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в июне оказалась на уровне 19,8%, что на 2,1 п.п. ниже, чем отмечалось в минувшем июне.

Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Июль 2023 – Июль 2025.

Источник данных: Потребительская панель РОМИР, июль 2025

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Потребительской панели РОМИР.

Потребительская панель РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.