logo

СМИ

Лента

common.icons.down

МТРК Мир - Тратить или экономить: как правильно вести семейный бюджет в кризис

Все, что копили на «черный день», заканчивается. По данным исследовательского холдинга «Ромир», у 73% россиян почти не осталось сбережений.


У 23% россиян есть средства на черный день. Еще 10% готовы потратить последнее. Всему виной сильное подорожание продуктов и услуг на фоне кризиса.


При этом 88% тех, кто сбережения не потратил, продолжают хранить деньги в рублях. Валюте свои кровные доверили лишь 5% россиян.


А вот любовь к быстрой езде не затмит даже кризис. Покупать автомобили соотечественники продолжают в таких же количествах, что и год назад.


Финансовый консультант Юрий Павлов в эфире «МИР 24» рассказал, как грамотно распорядиться семейным бюджетом.


Павлов: Нужно начать еженедельно планировать свой бюджет. То есть для того, чтобы ни в чем не ужиматься, достаточно в начале недели распланировать, что на что тратить. А во-вторых, то, что распланировал, потом строго соблюдать. Вот с этим у россиян возникают проблемы.


Один из способов, как не потратить лишнее, это составлять список покупок, не так ли?


Павлов: Да, есть такое. Этому явлению даже придумали название - «эффект супермаркета». Когда мы идем в магазин, мы начинаем брать и то, что хотели купить, и то, что нам в принципе не нужно. И, конечно, когда мы заранее составляем список, планируем покупки, расходы сокращаются, как правило, на 20-30 процентов от того, что могло бы быть.


Наверное, помогут сэкономить так называемые товары no name, то есть не относящиеся к известным брендам?


Павлов: Да, потому что многие переплаты идут из-за брендов в том числе. А по сути, по качеству они могут быть плюс-минус аналогичные, и нет смысла на это обращать внимание.