25 сентября состоялась очередная ежегодная научно-практическая конференция М-Холдинг «Новая демография России: вызовы и возможности». Цель конференции — собрать вместе исследователей-практиков, представителей бизнеса, образования и науки, чтобы осмыслить факторы, влияющие на демографическую ситуацию и понять, как выстраивать стратегии для развития общества и бизнеса. Место проведения конференции – Государственный Дарвиновский музей – был выбран неслучайно: в фокусе исследований Ромир находится человек и семья.

Открыл конференцию президент холдинга Андрей Милехин. В своем докладе он акцентировал внимание на том, что пессимизм в отношении будущего связан с тем, что изначально демография – это наука, сфокусированная на экономической составляющей роста и убыли населения, в то время как М-Холдинг предлагает сформировать другой подход, где предметом является воздействие социальной среды и возможность целенаправленного управления воспроизводством человеческой жизни.
Спикер обозначил основные факторы, которые влияют на демографию, такие как рост населения, миграция, урбанизация, культура и локальные традиции. В заключение доклада Андрей Милехин предложил некоторые меры по преодолению демографического кризиса: формулирование привлекательной национальной идеи, знание общей истории, дезурбанизация, изменения в административно-территориальном делении, формирование государственной политики, определение культурного кода нации, развитие русского языка.
Заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Гребенюк прокомментировал выступление Андрея Милехина следующим образом: «Пока мы будем думать, что экономика и экономическая демография — это базис, вокруг которого все завязано, мы будем находиться в упадке. Когда мы поставим в центр человека, о чем и говорят коллеги из Ромир, тогда многое поменяется. Мы забыли о таком понятии, как «социальное поведение», а это, наверное, сейчас самое главное. Противоречие между экономическими демографами и теми, кто про ценности, про детей и семью в системе ценностей. И именно на этом нужно сосредоточиться. Ведь ценности превращаются в социальное поведение и социальные установки: репродуктивные, иммиграционные, потребительские и так далее», — закончил он.
На конференции были представлены доклады: