Индекс «свободных денег». Октябрь 2024
Исследовательский холдинг РОМИР разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).
Согласно результатам анализа на основе Единой панели данных РОМИР*, Индекс «свободных денег» по итогам апреля вырос до отметки в 60%. Таким образом, динамика за месяц составила 9,1%. Относительно апреля прошлого года ИСД снизился на 29,4%.
Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в апреле оказалась на уровне 19%, что немного ниже, чем отмечалось в минувшем сентябре. Индекс свободных денег (ИСД) достиг значения 56,4%, уменьшившись на 2.1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем. Относительно октября прошлого года ИСД снизился на 28.4 п.п.
Приобретение дорогостоящих товаров, таких как автомобили или недвижимость, может значительно снизить объем свободных средств. Также потребители могут переключаться на более дорогие категории товаров в различных секторах, что приводит к увеличению расходов. Кроме этого, рост цен на товары и услуги может привести к снижению доли свободных денег. Нельзя игнорировать и действия регулятора по охлаждению рынка, что также могло снизить уровень свободных денег.
Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Январь 2021 – октябрь 2024.
Источник данных: Единая панель данных РОМИР, октябрь 2024
«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.
* Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.
Поделиться в соцсетях:
Подписаться на рассылку: