Единая Панель домохозяйств – собственная разработка специалистов РОМИР.
Цель исследования – динамическое изучение данных о покупках домохозяйств и конечных потребителей товаров и услуг, медиа и Интернет. Осуществляется с 2007 года, данные поставляются с января 2008 года.
Исследование охватывает 40 000 потребителей из 15 000 домохозяйств, в более чем 240 городах и населенных пунктах городской и сельской России. Выборка репрезентирует все население страны. Структура и репрезентативность выборки контролируется по территориальной стратификации, размеру населенного пункта, размеру и половозрастному составу домохозяйств, среднедушевому доходу.
Благодаря наличию перекрестных данных о медиа-потреблении и потреблении товаров и услуг, мы знаем о людях практически все:
Пол, возраст, доход, семейное положение и др. Домашние животные, дача, авто и пр. Какой бренд, по какой цене, в каком количестве Какой канал, название места Интернет, телевидение, радио и пр. Панель домохозяйств позволяет решать следующие задачи:
Определить конкурентную ситуацию, позиции, занимаемые товарами, и выявить новые возможности для развития бизнеса
Оценить успешность функционирования бренда, основываясь на реальных фактах покупки
Наиболее точно определить целевую аудиторию покупателей бренда и ее социально-демографические и поведенческие характеристики
Оперативно и точно оценить здоровье бренда, показать доли новых, потерянных и лояльных покупателей
Отследить динамику покупательского поведения: переключение с марки на марку, изменение уровня лояльности к бренду и пр.
Ключевые направления:
Потребление товаров и услуг
Ежедневно мы получаем данные бумажных и электронных чеков участников Панели, а в случае отсутствия чека участники отдельно фиксируют покупки и торговые точки. Всего фиксируется более 600 000 покупок в неделю. Структура данных Единой панели данных включает в себя наименование и параметры приобретенного товара или услуги, цену покупки, использование карты лояльности, место покупки (включая описание торговой точки: тип, статус, расположение, вид обслуживания), характеристики потребителя товара.
Получаемые данные позволяют изучать как домашнее, так и внедомашнее потребление, расходы на товары и на услуги. Одним из принципиальных преимуществ Единой потребительской Панели данных является сбор информации о расходах домохозяйств на услуги, что позволяет более глубоко анализировать портрет потребителя, поведенческие особенности целевой аудитории брендов, а также исследовать рынок услуг. Данные для клиентов предоставляются не только дифференцированно по категориям и брендам, но и по каналам продаж, конкретных сетей и крупных торговых точек, в зависимости от задач бизнеса.
Основные показатели рынка
Потребления товаров и услуг отражают ситуацию категории или бренда на рынке, выявляют тенденции и причины роста или падения объема продаж на основе следующих показателей:
Пенетрация — доля домохозяйств / людей, приобретавших бренд / категорию хотя бы один раз за исследуемый период от общего количества
Частота покупки — среднее количество посещений торговых точек для покупки данного продукта за исследуемый период, приходящееся на одно домохозяйство / человека
Размер покупки — средний объём за одну покупку в натуральном и денежном выражении
Доля на рынке — доля брендов в натуральном и денежном выражении от объёма категории в целом
Уровень предоставления данных возможен как по категории в целом (торговые каналы, торговые сети), так и в разрезе сегментов (торговых каналов, торговых сетей) или брендов с достаточной пенетрацией
Портрет (профиль) покупателей
Раскрывает информацию о том, кто совершает покупки исследуемых категории или бренда, а также кто их потребляет, какова основная целевая аудитория и описывает ее с точки зрения социально-демографических характеристик:
- Пол
- Возраст
- Образование
- Семейное положение
- Тип занятости
- Количество членов домохозяйства
- Наличие детей в домохозяйстве
- Наличие животных в домохозяйстве
- Уровень доходов
- Медиа предпостения
Миграционный анализ и анализ потерь/приобретений
Миграционный анализ и анализ потерь/приобретений раскрывает информацию об основных конкурентах исследуемого бренда. Показывает, за счет чего происходят изменения объема. Миграционный анализ показывает долю переключения внутри категории или бренда:
- Новые покупатели - домохозяйства, которые не покупали бренд в первом периоде, но стали покупать во втором.
- Повторные покупатели - домохозяйства, которые покупали бренд в первом периоде и продолжают покупать во втором.
- Ушедшие покупатели - домохозяйства, которые покупали бренд в первом периоде, но перестали его покупать во втором.
Миграционный анализ позволяет узнать долю каждой из групп покупателей, а также понять, какую долю объема продаж бренда они приносят. Кроме того, анализ отражает портфель покупателя каждой из групп, где есть возможность проанализировать, куда и откуда переключаются покупатели бренда.
Анализ потерь и приобретений
Почему объём бренда растёт или падает? — привлечение или потеря покупателей категории; изменение интенсивности потребления; переключение предпочтений с другими брендами.
Кто главный конкурент? — от каких брендов исследуемый бренд получает или теряет объёмы.