Анализ динамики российского рынка продуктов питания в 2025 году: тренды и перспективы

28 Февраля 2025

26 февраля директор по работе с клиентами РОМИР Анастасия Сидорина приняла участие в мероприятии World Food, организованном совместно с InfoLine. В рамках дискуссии были обсуждены результаты исследования российского рынка продуктов питания за 2024 год и прогнозы на 2025 год. Данное мероприятие послужило официальным стартом подготовки к крупнейшей осенней Международной выставке WorldFood Moscow 2025.

Анализ экспертов показал значительные изменения в потребительском поведении российских граждан. В 2024 году наблюдалось устойчивое позитивное настроение, что нашло отражение в динамике потребительской корзины, особенно в продуктовой рознице. Отмечается значительный рост средних трат российских семей, обусловленный как увеличением среднего чека, так и повышением частоты покупок. Этот тренд прослеживается не во всех категориях, а в основном в тех, где покупатель стремится к дополнительным удовольствиям и комфорту.

Примечательно, что наблюдается переход потребителей к более дорогостоящим категориям продуктов. Так, отмечается рост спроса на свежее мясо, переработанные мясные продукты и рыбу, включая деликатесы. Потребители проявляют все больший интерес к продуктам более высокого ценового сегмента, несмотря на увеличение стоимости.

Важной тенденцией является активное развитие рынка готовых продуктов питания. Развитие рынка HoReCa (отели, рестораны, кафе) стало значимым стимулом для роста спроса на готовые решения в розничной торговле. Показатели натуральных и денежных продаж в этой категории демонстрируют существенный рост, что свидетельствует о формировании потребительской лояльности к готовым продуктам, обеспечивающим удобство и удовлетворение потребностей.

"В рамках прошедшего обсуждения мы отметили не только количественные показатели роста спроса, но и качественные изменения в предпочтениях потребителей. Покупатель 2025 года стал более требовательным, ценя комфорт и разнообразие. Мы прогнозируем, что рынок готовых продуктов, а также премиальных категорий (среди них, свежее мясо, рыба и деликатесы) будет сохранять устойчивый рост. Важно для компаний адаптироваться к этим изменениям, предлагая продукты, отвечающие современным требованиям качества, удобства и, конечно же, удовольствия", — комментирует Анастасия Сидорина.

В заключение эксперты выделили ключевые факторы, определяющие современный и будущий российский рынок продуктов питания. Потребитель в настоящее время демонстрирует рациональное поведение, ориентируясь на оптимальное соотношение цены и качества. Одновременно, важной составляющей является стремление к удобству и удовольствию. Продуктовая корзина все больше воспринимается как инструмент "побаловать себя".


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: