BBC Русская служба - Пресса России: "санкционной" еде нет замены

2014-11-13

Рынок не может заменить "санкционные" продукты 

Газета РБК пишет, что российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций. Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров. 

Как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт продуктов в Россию из "санкционного списка" резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных - также на 26%, рыбных - на 48%, овощей - на 0,2% (в денежном выражении - на 6%), фруктов - на 8%. Издание напоминает, что правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из отдельных стран - США, Канады, государств Евросоюза, Норвегии и Австралии. 

Резко вырос рыбный импорт из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, - на 98%. Более половины белорусской рыбы приходит в Россию в соленом виде Газета РБК Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из "запрещенных" стран, говорит исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. 

Во-первых, для крупных импортеров, например стран Латинской Америки, Россия не насколько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, добавляет Сизов. 

Издание также пишет, что после введения санкций население активно скупало продукты длительного хранения, например, макароны и крупы, а кроме того, остатки запрещенных продуктов (был ограничен только их ввоз, но не обращение на территории России), поясняет Игорь Березин, ведущий эксперт "Ромира". Старший эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Виктория Берлай предупреждает, что в декабре-январе может сложиться критическая ситуация с импортными молочными продуктами, когда запасы подойдут к концу. 

Три члена ЕС - Венгрия, Хорватия и Румыния, - а также США, Чили, Япония и Корея совсем прекратили поставки молочных продуктов в Россию. В топ-5 стран-поставщиков оказались Испания, Швейцария, Греция, Словакия и Казахстан, который вырос сразу на 203% по объемам поставок. В основном швейцарский импорт вырос за счет сыров премиум-сегмента. 

В сократившемся импорте мяса существенно изменились доли поставщиков. Масштабный рост мясных поставок в Россию зафиксирован из Аргентины, Новой Зеландии и Никарагуа (на 146, 44 и 173% соответственно), а лидером роста стал Казахстан: поставки из этой страны выросли на 475%. Украина за три месяца снизила поставки в Россию на 52%, Белоруссия увеличила на 32%. 

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснял, что российские компании начали увеличивать производство, но им мешает контрабанда. Например, глава холдинга "Мираторг" Виктор Линник оценивал контрабанду мяса в России после введения санкций в 50% от всего ввоза. "Резко вырос рыбный импорт из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, - на 98%. Более половины белорусской рыбы приходит в Россию в соленом виде", - также пишет газета. 

Другим заметным импортером стали Фарерские острова (формально входят в состав Дании, но обладают широкой автономией): поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном - сразу на 92%. Введенные Россельхознадзором в октябре временные ограничения на поставку плодоовощной продукции с Украины могут оказать негативное влияние на цены, предупреждает издание, ссылаясь на экспертов.