Business FM - Эксперт: данные о том, что личная инфляция ниже официальной, удивительны

2018-01-23

Если следовать данным холдинга «Ромир», личная инфляция в прошлом году оказалась ниже официальной почти на 1%. Так ли это? Можно ли посчитать личную инфляцию самостоятельно? Фото: depositphotos.com Личная инфляция россиян в 2017 году почти на 1% оказалась ниже официальной. Такой вывод сделал холдинг «Ромир», опросив около 10 тысяч домохозяйств.

Причем самый большой разрыв между личной и официальной инфляцией наблюдался в декабре: индекс личных трат оказался ниже в три раза. По мнению исследователей, причина в новом стиле покупок, связанном с акциями и распродажами. О том, как проводился расчет, Business FM рассказал директор по коммуникациям холдинга «Ромир» Александр Базилевич:

Александр Базилевич директор по коммуникациям холдинга «Ромир» «Мы исследуем реальные покупки, которые наши граждане совершают путем сканирования штрихкодов тех товаров, которые они купили. Причем это не гипотетические какие-то товары, как молоко, хлеб, а вполне конкретные: хлеб от такого-то производителя, молоко в такой-то категории. И мы можем видеть, как граждане выбирают либо более льготные условия, связанные с маркетинговыми акциями и всевозможными скидками, либо меняют товар с более дорогого на более дешевый. Для того чтобы считать не только среднюю корзину, мы добавляем еще в этот индекс такие затраты, как затраты на ЖКХ и топливо, на бензин». Но экспертов данные исследовательского центра удивили. Вот что сказал радиостанции директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

- Это очень удивительные данные, чтобы население ощущало инфляцию меньше, чем официальный индекс потребительский цен Росстата. Он в ноябре был чуть ли не 2,5, то есть это был фантастически низкий уровень инфляции. По моим ощущениям, по мнению экспертов, по мнению самого Центробанка - по этому вопросу выступала госпожа Набиуллина - наоборот, население как бы чувствует инфляцию выше той, которая регистрируется.

- Этот новый стиль покупок россиян, который теперь неразрывно связан с акциями и промо, позволяет им все-таки экономить, причем даже в такое особенное время, как предновогодняя потребительская лихорадка?

- Население, особенно низкодоходное, к высокодоходному это не относится, не ходит, как раньше, в один сетевой магазин, покупая там шесть-семь наименований товаров. Теперь они могут обойти три-четыре, а то и пять магазинов с целью найти более дешевый товар. Есть такая масса охотников среди населения низкодоходного, которые за счет этих промоакций действительно улучшают свой бюджет и минимизируют свои расходы. Но это очень муторно. Это надо пенсионером быть или свободным художником. Ситуация, которая образовалась примерно в середине 2015 года. Здесь не имеет значение - Новый год, 1 Мая, 8 Марта».

Реально ли самому посчитать личную инфляцию? Отвечает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова генеральный директор компании «Персональный советник» «Человек должен расписать постатейно свои траты, и чем детальнее, тем лучше, то есть питание, досуг, поездки и так далее за прошлый год. И в этом году по тем же самым статьям записывать примерно то же самое. Важно, чтобы сам объем не менялся, чтобы не получилось так, что человек сравнивает несопоставимое. Например, в прошлом году у него не было детей, в этом появился ребенок, и человек сравнивает продукты питания на семью. Ну понятно, что их количество возрастет, поэтому желательно, чтобы ничего не поменялось. Это безумно грубые подсчеты будут, потому что, конечно, есть всегда какие-то отклонения. Одно дело в прошлом году человек поехал в Турцию отдыхать, в этом году он поехал в какую-то другую страну».

По данным Центробанка, годовая инфляция в I квартале этого года ожидается на уровне конца прошлого - 2,5%.