Финам - Райффайзенбанк: Продажи продовольствия "подпитывают" розницу

2017-09-20

Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в августе вырос на 1,9% г./г. (против 1,2% г./г. в июле). Интересно, что это произошло в основном за счет существенного ускорения продаж в продуктовом сегменте: они выросли на 1,7% г./г. (против 0,2% г./г. в июле). Стоит отметить, что до этого заметный рост в сегменте был отмечен лишь в апреле 2014 г. Таким образом, на данный момент оба компонента розницы находятся в положительной зоне, что, на наш взгляд, подтверждает постепенный переход к потребительской модели. Впрочем, непродовольственный сегмент не показал улучшения в августе - его темпы роста сохранились на уровнях предыдущего месяца (2,1% г./г. против 2,2% г./г. в июле). Улучшения в потреблении подтверждаются и альтернативными индикаторами: так, индекс среднего чека ритейлеров (Ромир) по России в августе вырос на 4% г./г. (против 2,6% г./г. в среднем с начала года).

Тем не менее, говорить о начале полномасштабной фазы роста еще рано, т.к., в частности, в сфере услуг в последние месяцы происходит последовательное ухудшение. Подобная динамика свидетельствует о том, что хотя в потребительском поведении есть признаки восстановления, все же население еще далеко не полностью вышло из режима экономии, и если в продуктах питания он уже заканчивается, то на некоторых услугах, от которых сравнительно легко отказаться, потребители все еще пытаются экономить. В структуре платных услуг населению более 60% приходится на три основных группы - ЖКХ, услуги транспорта и связи, и в последние месяцы падала как раз доля транспорта и связи (легче отказаться) на фоне увеличения доли ЖКХ (достаточно сложно экономить). Отметим, что цены на услуги транспорта и связи с начала года выросли больше, чем тарифы ЖКХ, поэтому снижение их доли в общем объеме услуг может быть подтверждением сокращения объемов их потребления.

В целом восстановление потребительских расходов поддерживается сразу по трем направлениям. Во-первых, ситуация с реальными доходами населения продолжает улучшаться (-0,3% г./г. в августе против -1% г./г. в июле), а реальные зарплаты продолжили расти (3,7% г./г. против 3,1% г./г. в июле). Во-вторых, согласно опросам ЦБ, в прошлом месяце потребительская уверенность заметно возросла: соответствующий индикатор приблизился к максимуму за последние 2,5 года (если не учитывать всплеск в январе, связанный с единовременной выплатой пенсионерам). В третьих, как мы уже отмечали ранее, финансирование расходов населения происходит в т. ч. за счет сбережений и кредитов. Впрочем, основным источником для расходов остаются их доходы, которые пока не могут достичь уверенных темпов восстановления в реальном выражении. Это, на наш взгляд, и будет являться основным тормозом для частного потребления в ближайшей перспективе.