Известия - Не помнящие родства

2017-07-10

Две трети россиян не ведут семейных архивов и даже не планируют этим заниматься. Таковы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир». Сознаниями о предках ситуация обстоит немного лучше. Почти девять из десяти наших соотечественников смогли назвать имена хотя бы нескольких прабабушек и прадедушек, а каждый десятый может назвать всех предков поименно. 12% респондентов не смогли вспомнить ни одного родственника в третьем колене. Социологи связывают столь короткую родовую память с тем, что страна пережила большое количество потрясений. Однако интерес к своим корням не утрачен полностью. Исследование показало, что почти половина жителей страны хотели бы найти более подробную информацию о своей семейной истории.

В мае «Ромир» провел всероссийский опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам задали несколько вопросов о знании истории их семей и желании найти дополнительную информацию о своих предках. Согласно полученным результатам, каждая пятая семья (22%) ведет семейный архив, причем 5% делают это регулярно и целенаправленно, а 17% - от случая к случаю. Остальные же 78% опрошенных признались, что семейного архива не ведут, хотя 12% из них заявили, что планируют заняться этим в будущем.

- Стоит отметить, что среди жителей Северо-Западного и Уральского округов выше доля респондентов, которые ведут семейные архивы, - по 28%. А ниже среднего уровня этот показатель в южном регионе страны -16%. Чаще о ведении семейных архивов говорили россияне с высоким доходом и старше 35 лет. Также выше доля ведущих семейные архивы среди жителей городов-миллионников, отмечено в исследовании, имеющемся в распоряжении «Известий».

Следующий вопрос касался знания имен своих прадедушек и прабабушек. Тут ситуация оказалась лучше, чем с архивами. Так, только 12% респондентов не смогли назвать ни одного имени. Четверть респондентов (25%) назвали одно-два имени, 18% - меньше половины всех имен. 44% россиян смогли вспомнить более половины своих прадедов, и лишь 9% опрошенных назвали поименно всех восьмерых прабабушек и прадедушек.

Исследование также показало, что с возрастом осведомленность о семейных корнях улучшается. Так, среди респондентов старше 60 лет 91% опрошенных смогли назвать хотя бы одно имя прабабушки или прадедушки, в то время как среди молодежи этот показатель равен 83%. Как и в предыдущем вопросе, лидеры по знанию имен предков - жители городов-миллионников. В сельской местности такой памятью может похвастаться вдвое меньшее число опрошенных.

Однако интерес к генеалогии в последнее время возрос. Отвечая на вопрос «Хотели бы вы найти информацию о своих предках/родословной?», почти половина респондентов (48%) подтвердили свое желание узнать историю своей семьи.

Президент холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International Андрей Милехин сообщил «Известиям», что исследование показывает, как связь времен обрывается уже через два поколения.

- Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян - уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат - мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядит почти половина респондентов, которые хотели бы больше узнать о своих предках, - отметил специалист.

Начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований социолог Игорь Белобородов рассказал «Известиям», что причина столь короткой родовой памяти кроется исключительно в советском прошлом.

- Сейчас люди снова начали интересоваться своими родословными. В советскую эпоху с этим было сложнее. В то время огромное количество граждан подвергалось репрессиям, и люди боялись узнавать о своих предках. Сейчас же становится значимым иметь представление о своей генеалогии, как это было в дореволюционные времена. Когда и дворяне, и даже крестьяне считали обязательным знать все о своих предках, - пояснил эксперт.

По данным «Ромира», за помощь в восстановлении личной истории готовы заплатить большинство опрошенных. На данные из архивов готовы потратиться 63% респондентов, а на ДНК-тесты - 71%. Правда, опрошенные не готовы идти на серьезные траты - большинство могут выложить за информацию о предках не более 3 тыс. рублей.

Мария Недюк