Известия. Почем в кризис место под солнцем?

24 Июля 2009
Поездка на заморский курорт этим летом многим не по карману. Результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", показали, что отдохнуть за границей в этом году планируют лишь 23% россиян. а многие нашие соотечественники вообще не поедут в отпуск. "Известия" решили выяснить, как турагентства подстроились под "кризисное" лето.

По данным Росстата, за I квартал этого года за рубеж выехало полтора миллиона россиян, что на 22% меньше, чем за этот период в 2008 году. В минусе все курортные страны. Заметнее всего туристы "игнорировали" Тунис и Китай - на 53% меньше русских в 2009 году посетили эти страны. "Потери русских" понесли Таиланд, Иордания и Мальта - на 43, 50 и 45% соответственно. Турция, Египет, Греция и Испания "пострадали" не так сильно - от 8 до 27% меньше наших туристов отдохнули на курортах этих стран. А по результатам исследования "Ромира" восемь из десяти россиян (77%) собираются отдохнуть в этом году, не выезжая за пределы России. Причем если 46% все-таки отправятся в другие города нашей необъятной Родины, то без малого треть (31%) россиян вообще останутся отдыхать дома.

Горящих путевок нет! И спада туризма тоже?

Несмотря на статистику, многие турфирмы заявляют, что спада нет!

- Какой спад? Подумаешь - 5%, - недоумевают в одном из столичных турагентств. - Люди меньше ездить не стали - ни за границу, ни по стране. Никто не хочет в жару в городе сидеть.

Турбюро подтверждают, что цены на путевки выросли по сравнению с прошлым годом. Но связывают это с изменением курсов валют.

- На ту же тысячу долларов все так же отдыхают, - рассказывает гендиректор другой фирмы Алла Баранова. - Просто доллар вырос, и это уже не 23 тысячи рублей, как прошлым летом, а 31 тысяча. В пределах тысячи-полторы долларов народ продолжает ездить, спада мы не почувствовали. Но те, кто раньше ездил отдыхать за пять тысяч долларов, уже выбирают туры за три. Такие страны, как Доминикана, Куба, упали в популярности - дорогой перелет. А многие сразу спрашивают горящие путевки. Но их мало: время горячее.

- Те мои постоянные клиенты, кого уволили, не звонят, - говорит агент Марина Михайлова. - А те, кто держится, вывозят детей из города.

- Пострадали те, кто раньше отдыхал один раз в год в Турции, - считает турагент Анна. - Они этим летом дома. А те, кто по нескольку раз за год ездил в Ниццу, и в этом году ни в чем себе не отказывают.

Дети до 16 - со скидкой, и вино в подарок

Очевидно, что турагентства лукавят, уверяя, что не ощущают падения спроса. Кирилл, сотрудник московского турбюро, признается: "Спрос уменьшился ощутимо. Я сам в этом году не поеду в отпуск". По его словам, большинство сейчас экономят: укорачивают сроки пребывания, выбирают более "бюджетные" страны.

Но пошел ли туристический рынок навстречу отпускникам? По словам турагентов, народ "спускается" с отелей-"пятерок" на "четверки" и "трешки". Но большинство турфирм, к которым мы обращались, говорили, что снижать цены не собираются. "Вы за квартиру платите? Вам там цены снижают? А мы с какой стати должны снижать?!" - возмутились в одной крупной турфирме. Неужели прогореть не боятся? Конкуренты-то привлекают клиентов всеми способами.

- Мы принимаем антикризисные меры: делаем скидки, - делится директор по развитию крупной туристической сети Юлия Ефимова. - По нашей статистике за июнь: Турция - 53% продаж путевок, Египет - 12%, третье место делят Греция, Болгария, Италия и Испания.

- Турбюро изобретают бонусы, - говорит турагент Кирилл. - Так, мы "делимся" своими комиссионными с клиентом: вместо 12% комиссии себе оставляем восемь, остальное - в счет скидки клиенту.

Некоторые курорты сами подстраиваются под кризис.

- Сардиния всегда была дорогим направлением, - рассказывает Марина Михайлова. - Но сейчас туроператоры по Сардинии делают спецпредложения: all inclusive, 4 звезды, аэрофлот - 1600 евро на неделю на двоих! Хорватия остается дорогой. Страна безвизовая, что очень удобно, и цены не падают. У нас недавно было спецпредложение: в Римини на неделю, 3 звезды - 360 евро на двоих! Хорватия с теми же условиями идет от 600 евро.

В турагентствах рассказывают, что некоторые отели, особенно Турции и Египта, повысили возраст детей, которых можно брать с собой со скидкой. Раньше скидка распространялась на детей до 12 лет, сейчас - до 14 и 16. Есть агентства, которые делают подарки клиентам: например, один испанский туроператор дарит при покупке тура бесплатную дегустацию сыров и вина в Испании.