Коммерсантъ-FM - Инфляция не удерживает россиян от приятных покупок

2012-11-08

Около трети жителей России позволяют себе любые траты, кроме крупных и дорогостоящих приобретений, гласят данные опроса. Социологи объясняют ситуацию ростом дохода и невысокой, по сравнению с прошлыми годами, инфляцией. Между тем, эксперты отмечают: в ислледовании могло быть и не учтено мнение граждан с низкими доходами. 

 Россияне перестали бояться роста цен. По данным исследовательского холдинга "Ромир", 16% граждан считают себя состоятельными и не сокращают расходы из-за инфляции. 27% готовы отказаться только от крупных дорогостоящих покупок, а в остальном позволяют себе любые траты. Аналогичный опрос "Ромир" провел в 2005 году. Тогда только 5% опрошенных заявили, что рост цен никак не влияет на их потребление.

Такая позитивная динамика за последние семь лет объясняется двумя факторами, считает ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. "У нас средняя зарплата в стране за эти семь лет выросла весьма значительно, и рост доходов обогнал темпы роста цен даже с учетом тех неблагоприятных периодов, когда они росли быстро. Второй момент состоит в том, что если мы вспомним середину нулевых, то это были годы относительно высокой инфляции — 12%-16% ежегодно в этот период. 

Последние два года укладываются по инфляции в показатели 6%-8%", — рассказал Березин. 20% респондентов ответили, что перераспределяют бюджет в пользу увеличения трат на еду и самое необходимое. Для сравнения: в 2005 году такой способ борьбы с инфляцией выбирали почти 40% россиян. Специалисты "Ромира", скорее всего, не достаточно хорошо исследовали категорию граждан с низкими доходами, для которых даже незначительный рост цен по-прежнему сильно ощутим, считает политолог Сергей Рыженков. 

"Рост доходов, конечно, есть. Но при этом нельзя рассматривать это вне проблемы расслоения и роста расслоения в обществе по доходам. Инфляция измеряется как средняя температура по больнице, а в реальности для людей, особенно из низшей потребительской когорты, с доходами на уровне бедности или чуть выше, ощутима инфляция товаров, которыми постоянно надо пользоваться, то есть еды какой-то обычной. А она, конечно, выше, чем 6%-8%", — сказал Рыженков. По данным "Ромира", для граждан, состоящих в браке, инфляция является большей проблемой, чем для холостых россиян. 

Алла Пугачева