Комсомольская правда - На пенсию попозже? Да пожалуйста!

2016-06-08

- Значит так, Золотая Рыбка. Пенсию будешь приносить мне сама. Втайне от старухи. Две трети граждан согласились с увеличением возраста выхода на заслуженный отдых - если, конечно, их простимулируют

В последнее время о повышении пенсионного возраста не говорит только ленивый. А пока в правительстве на эту тему ломают копья, социологи решили узнать мнения простых россиян. Но не в лоб - ведь спроси у человека, хочет ли он уходить на пенсию позже, он всегда скажет, что нет. Зачем работать больше, если можно меньше? Но только до тех пор, пока не появляется альтернатива. Вот ее-то опрошенным и предоставили в исследовательском холдинге «Ромир».

Сначала у россиян спросили, когда они хотят уйти на заслуженный отдых. Большинство хотели бы перестать работать лет в 50 - 55. Точнее, хотели бы с этого времени получать пенсию. При этом 62% россиян сказали, что будут трудиться и после выхода на покой. Многие опасаются, что не смогут прожить на одну пенсию.

И именно здесь всплывают те самые альтернативы. Так, почти 70% опрошенных согласны работать дольше, но только если пенсия будет выше. Половина респондентов могут отложить отдых, если им предоставят специальные налоговые льготы уже сейчас. И наконец, неплохой альтернативой было бы и дополнительное медицинское обслуживание пожилых работников, а также льготы для тех работодателей, которые нанимают на работу людей предпенсионного возраста. Это бы частично решило проблему трудоустройства тех, кому «за 40».

При этом, как показывает другой опрос социологов, большинство россиян воспринимают выход на пенсию как возможность посвятить время себе, семье, своим хобби и увлечениям. То есть как заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни. В то же время 77% россиян уверены, что пенсионные выплаты не смогут обеспечить достойный материальный доход. Оптимистов всего 6%.

Исследователи « РИА-Рейтинг» решили проверить, где живут самые богатые россияне. Сравнивали не только зарплаты, но и обязательные расходы. К примеру, в нефтегазовых регионах доходы высоки, но и продукты гораздо дороже. Чтобы корректно сравнить уровень жизни, нужно сопоставить и то и другое.

Эксперты взяли за основу полную семью с двумя детьми. Сложили среднюю зарплату родителей и отняли четыре прожиточных минимума, два взрослых и два детских. Так и получился показатель благосостояния. То есть на какие средства средняя семья может улучшать жилищные условия, покупать авто, ходить в кино и ездить в отпуск.

Естественно, оказалось, что больше всего наличных остается у тех, кто живет в регионах-донорах и столицах. Пятый год подряд первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Но разница с Чукотским автономным округом - его ближайшим преследователем - продолжает сокращаться. После всех обязательных расходов на руках у обычной семьи с двумя детьми в этих регионах остается 91 - 89 тысяч рублей. На третьем месте - Москва. В столице после минимальных затрат в семейном бюджете оседает 69,5 тысячи рублей (полный список регионов смотрите на сайте kp.ru в разделе «Экономика»).

И почти ничего не могут себе позволить жители Псковской области. Она занимает последнюю строчку в рейтинге. Там семье на реализацию своих желаний и нужд остается всего ничего - 570 рублей. В среднем же по стране «на карманные расходы» у семьи есть 28 тысяч рублей в месяц.

- Ненормально, когда мы живем по-разному. Мы же одна страна, люди одного государства, - сетует Александр Тарнавский, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. И предлагает решение: - В нынешней ситуации было бы правильно принять закон об одинаковом уровне жизни во всех регионах страны. Чтобы все жители имели близкие доходы и не стремились уехать в Москву. Это оголяет территории и ни к чему хорошему не приводит.

Идея хорошая, кто спорит. Только как это сделать?

- Как правило, это делается через перераспределение налогов и налоговых льгот, - объясняет Александр Тарнавский. - Только 9 из 85 регионов нашей страны являются донорами, все остальные убыточны. Убыточность влияет и на доходы населения. Если бы больше налогов оставляли в регионах, то многие стали бы активно развиваться.

Александра Козлова