Мир новостей - ЧТО ЖДЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ РУССКИХ НЕВЕСТ?

24 Октября 2012

Количество желающих уехать за границу только за полгода выросло в полтора раза. Причем самым надежным и простым способом для прекрасной половины человечества по-прежнему остается брак с иностранцем.

В России постоянно проводятся опросы на предмет того, сколько россиян хотели бы эмигрировать. Согласно различным исследованиям, проведенным за последние десять лет, эта цифра в среднем находилась на уровне 20 %. И вот на днях были обнародованы опросы исследовательского холдинга Ромир: оказалось, что уехать из России мечтает уже не каждый пятый (как было, например, этим летом), а каждый третий (31 %)! Причем среди молодежи от 18 до 24 лет уехать за границу навсегда мечтает каждый второй (48 %). В вопросе о том, куда отправляться на ПМЖ, приоритеты несколько изменились: только каждый третий из желающих сменить гражданство хочет переехать в Европу (семь лет назад туда стремился 51 %).

Снизилась и популярность США - с 23 до 19 %. Зато растет число тех, кто готов уехать в восточные и азиатские страны, Южную Америку, Австралию и даже в Китай. Одним словом, везде хорошо, где нас нет. Тем временем социологи уже заговорили о начале новой волны эмиграции - наподобие той, которая накрыла Россию в начале 90-х. Тогда будущее бывшего СССР казалось многим весьма туманным. Да и сегодня ясности, честно говоря, не прибавилось. Среди желающих уехать больше тех, кто не имеет семьи либо живет в гражданском браке. И этот факт значительно упрощает ситуацию - как известно, одним из самых популярных способов эмигрировать был и остается брак с иностранцем. Именно наши девушки могут составить основной костяк новой эмигрантской волны в отличие от 90-х: тогда уезжали в основном этнические немцы и евреи.

Что ждет на чужбине русских невест? Брак с мусульманином С экранов телевизоров не сходят репортажи о "несчастных русских дурах", как их принято называть, у которых детей отнимают то бывшие мужья, то заграничные органы опеки. Однако статистика показывает, что русские дуры - не такие уж и дуры на самом деле. Согласно данным начальника Управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, москвички с иностранцами разводятся в четыре раза реже, чем со своими соотечественниками. Судите сами: ежегодно с иностранными гражданами заключают брачный союз 11 % москвичей и (преимущественно) москвичек.

Однако среди расторгнутых браки с иностранцами составляют всего лишь 2,5 %. В 2011 году (как и в предыдущие годы) по популярности у москвичек лидировали женихи из Турции. Далее идут избранники из Германии, Израиля, США, Англии, Италии, Франции. Рассмотрим для начала Турцию. Тут, не спорю, любовь. В отличие от россиянок, вступающих в брак с англичанами или американцами, в корысти наших девушек, выходящих за турок, уж точно не обвинишь. Скорее наоборот. Женихи нашим невестам попадаются чаще всего небогатые, из числа обслуживающего персонала и торговцев в туристических лавочках. Им проще завести знакомство за счет знания русского языка. Чтобы обзавестись более солидным мужем, надо ехать совсем в другие исламские страны - Саудовскую Аравию или ОАЭ, однако там для знакомства понадобится английский язык. А у наших дам с языками, как известно, туговато. В России распространен стереотип, что именно мужья-мусульмане своим женам свободно вздохнуть не дают. Однако на самом деле ислам в отношении жен-иноверок является самой терпимой религией. Мужчине-мусульманину разрешено жениться на женщине любой национальности, при этом она может быть мусульманкой, христианкой или иудейкой (из четырех религий запрещается жениться почему-то только на буддистке). При этом женщине-мусульманке можно выйти замуж только за мусульманина. В отношении жен-иноверок исламские законы весьма либеральны: жена может принять ислам, но может и не принимать. Однако детей в такой семье необходимо воспитывать мусульманами.

Россиянка, вступающая в брак с турком или арабом, должна быть готова в случае развода оставить детей мужу - именно из-за того, что сама она не сможет воспитать их мусульманами, как того требует закон. Это, пожалуй, главный минус таких браков. Зато среди плюсов - то, что в случае необходимости из той же Турции проще "выкрасть" ребенка, чем из какой-нибудь Финляндии. Кстати, что касается обратной стороны медали, то есть отношения православной церкви к бракам с иноверцами: такие браки запрещены согласно церковным канонам. Ни православный, ни православная не могут венчаться в церкви с некрещеными, а значит, такой союз с точки зрения РПЦ будет являться незаконным. Моя знакомая, придя в храм спросить у батюшки совета, получила такой ответ: "Решать вам, кто для вас важнее - Бог или ваш жених-мусульманин". Зато мусульманин вполне может заключить брак с православной невестой в мечети. Кстати, согласно статистике, браки православных женщин с мусульманами весьма устойчивы.

По словам начальника Управления ЗАГС правительства Татарстана Эльмиры Зариповой, в республике растет число межнациональных браков (они составляют 21-23 % от общего количества ежегодно заключаемых в Татарстане). Причем татары разводятся с русскими в два раза реже, чем татары с татарами и русские с русскими. Брак с евреем Браки москвичек с израильтянами входят в первую тройку среди браков с иностранцами. Все потому, что Израиль считался и считается одной из самых удобных стран с точки зрения россиян (и россиянок) - в некоторых городах все говорят исключительно по-русски. Не смущает наших соотечественниц и тот факт, что за последние несколько лет в Израиле все сильно подорожало. Некоторые особо хитрые "израильтяне" даже приезжают зимовать обратно в Россию к своим родственникам - Израиль находится среди арабских стран в своеобразной блокаде, что затрудняет экспорт газа. В итоге цены на газ (читай - на отопление) страшно дороги. Иудаизм запрещает браки с неевреями, и особенно это касается мужчин (еврейство, как известно, передается по матери). Однако законы иудейской веры многим нашим евреям-соотечественникам (или бывшим соотечественникам), ясное дело, не указ: число религиозных евреев у нас в стране, согласно разным подсчетам, составляет всего лишь от 2 до 5 %.

Кстати, проблеме мигрантов было посвящено заседание парламентской Комиссии по алие и абсорбции репатриантов Израиля, прошедшее несколько месяцев назад. На заседании была оглашена статистика, согласно которой все больше эмигрантов из СНГ покидают Израиль (в том числе и уезжают обратно в Россию). Одна из основных причин - отказ государственного раввината официально признать их полноценными евреями с вытекающими последствиями. На заседании было отмечено, что одна из причин, заставляющих наших бывших соотечественников уезжать из Израиля, - нищета и тяжелые условия жизни. Вот что пишут на одном из еврейских порталов наши бывшие соотечественники. "Значит, вначале нас признали евреями и дали добро на выезд, а здесь фазу решили, что мы не евреи, по всяким папиным линиям, гиюр надо принимать и все такое! Что ж фазу там не сказали, что мы не будем являться евреями? И зачем нас выпустили, а тут указали на место в стойле, типа "гои"? Мы в виде рабочей силы нужны им тут, что ли?" - жалуется Соня. "Я русская, муж еврей... Честно, я не хотела ехать сюда и до последнего надеялась, что откажут в визе. АН нет, не отказали. Вот и парюсь тут уже 11 лет. Бросила семью, работу, квартиру, друзей. Что приобрела? Друзей нет, поговорить и то не с кем, муж все время на работе, сама пашу, как на каторге, чувствую себя декабристкой", - пишет Наталья. Брак с австралийцем Браки с австралийцами пока не входят даже в десятку лидеров. А зря. Мало кто знает, что Австралия - одна из немногих христианских стран, где количество мужчин значительно превосходит женщин (обычно такой перевес характерен для мусульманских стран и Китая).

Правительство Австралии даже прописало на законодательном уровне процедуру привлечения жен из других, более бедных стран (сюда вошли азиатки и наши соотечественницы). Новая жена должна прожить с мужем два года, после чего получает вид на жительство. Австралийское законодательство полностью находится на стороне женщины, и это тоже большой плюс. Именно в Австралии россиянкам нередко удается отсудить у мужа большую часть состояния. Для этого, например, достаточно заявить в полицию о насилии со стороны супруга. Получается парадокс: Россия - бедная страна, и это с ее-то ресурсами, а Австралия со своими бушами и пустынями - богатая. Что ж, "куды бечь" - решать самим россиянкам.

*** МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская: "Если ваш избранник другой национальности, это усиливает ваш собственный ресурс, обогащает вас, расширяет ваши возможности, а ваши дети вырастут в насыщенной воспитательной среде, они будут знать два языка, две культуры. Как правило, такие бикультурные дети более устойчивы в социуме, лучше адаптируются в разной среде".

*** ЗА КОГО ВЫХОДЯТ МОСКВИЧКИ (рейтинг мужей-иностранцев, по данным Управления ЗАГС г. Москвы, 2011 г.)

Аделаида Сигида