Московские новости - Pussy-Cola

2012-08-23

На бренде панк-группы можно заработать миллионы 

Осужденные участницы Pussy Riot регистрируют товарный знак с названием группы. По словам адвокатов, сделано это для того, чтобы обезопасить девушек от провокаций. Некоторые эксперты уверены, что если Pussy Riot захотят заработать на своем имени, сейчас для этого самое подходящее время. О том, что товарный знак Pussy Riot будет зарегистрирован в патентном ведомстве, сообщил адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. 

Заявка на регистрацию была подана доверенными лицами девушек еще в апреле 2012 года, когда о группе мало кто знал. Участницы панкмолебна решили сохранить за собой название группы вскоре после того, как узнали, что некая студия собирается выпустить одноименный порнофильм. По словам Фейгина, тогда о коммерческой выгоде никто не думал, девушки просто хотели обезопасить себя от провокаций. Но даже сегодня, получив мировую известность, Pussy Riot не собираются монетизировать свое имя. «Мы будем употреблять наше право на товарный знак лишь для того, чтобы не допустить его использования во всяких сомнительных проектах. Например, мы не допустим, чтобы под маркой Pussy Riot выпускали презервативы. Ровно так же мы не допустим, чтобы кто-то обогащался, выпуская кружки, майки и балаклавы с названием и символикой группы. В то же время мы ни в коем случае не будем препятствовать бесплатному распространению этой продукции, если она будет осуществляться в поддержку девушек», - заявил Марк Фейгин. В Новосибирске бренд Pussy Riot уже оценили в 1 млн долл. 

Адвокат Ирины Рузанкиной, признанной потерпевшей от действий в храме Христа Спасителя, намерен истребовать сумму компенсации морального вреда из авторских гонораров панкгруппы. По словам адвоката Алексея Крестьянова, Pussy Riot - это дорогой бренд. «Они уедут в Канаду и будут жить безбедно, а сам бренд оценивается, по моим данным, в 1 млн долл. Мировое турне может принести им огромные деньги», - заявил адвокат агентству Интерфакс. Эксперты уверены, что подсчеты адвоката недалеки от истины и на бренде Pussy Riot действительно можно заработать миллионы. Но действовать нужно быстро и правильно. 

«Самым очевидным шагом мне представляется создание мемуаров, - считает президент Гильдии маркетологов и ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. - Если у кого-то из этих девушек есть хоть капля литературного таланта, получится неплохая проза. Однако писать нужно уже в тюрьме, не откладывая эту историю в долгий ящик. Вот с концертным туром будет сложнее: есть риски, что через полгода все эту историю благополучно забудут. Если девушки выйдут из тюрьмы только через полтора или два года, шансов на успех практически нет, поезд уйдет». Редактор художественной и документальной прозы издательства «Олма» София Кодзова не уверена, что мемуары участниц Pussy Riot имели бы большой коммерческий успех: «Книгу наверняка купили бы многие участники оппозиционных митингов и, возможно, самые ярые оппоненты осужденных девушек. Но этих людей немного. 

Массовому читателю в России явление Pussy Riot не очень интересно». Управляющий партнер маркетингового бюро «Тамберг & Бадьин» Виктор Тамберг уверен, что направлений для коммерциализации бренда Pussy Riot значительно больше. «В первую очередь это, конечно, медиапродукты: книги с воспоминаниями, документальные и художественные фильмы, фестивали музыки или искусства, спекулирующие на теме Pussy Riot, и многое другое. На Западе, где бренд Pussy Riot известен в большей степени, чем в России, хорошо пошла бы одежда с символикой группы. Скандальность, протест, бунт - все это очень хорошо продается.». 

Противоположного мнения придерживается декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова: «У бренда Pussy Riot нет коммерческой сущности, а следовательно, нет и перспективы. Это политическое явление. Любые политически окрашенные события теряют интерес аудитории, как только проходит ажиотаж». Тем временем на бренде Pussy Riot уже начали зарабатывать. Так, в интернет-магазинах продаются футболки с символикой и названием группы и цветные чулки с прорезями для глаз и рта. Продавцы обещают, что часть потраченных денег покупатель жертвует осужденным девушкам. 

Евгений Гладин